12:09 / 7 сентября 2015

Лучший город для жизни

title_3

Тюмень признана лучшим городом России по качеству жизни населения.

В рейтинге Департамента социологии Финансового университета при Правительстве России она заняла первую строчку, оставив позади 36 крупнейших городов страны. После Тюмени в списке разместились Москва, Казань, Краснодар и Санкт-Петербург.

В исследовании принимали участие крупные города Российской Федерации с населением свыше 500 000 человек. При составлении рейтинга эксперты руководствовались данными, предоставленными Росстатом, городскими администрациями, а также собственными расчетами. В ходе исследования выяснилось, что прямой зависимости между экономическим потенциалом и размером города и качеством жизни в нем нет.

Эксперты оценивали города, учитывая покупательную способность населения, объем ввода нового жилья, производства, инвестиционную привлекательность и доходы казны. Людей спрашивали о том, насколько они довольны услугами здравоохранения и образования, работой коммунальных служб, состоянием дорог и благоустройством города. Также был задан ставший уже традиционным вопрос – планируют ли они переехать в ближайшие пару лет.

«Я отношусь к городу не как потребитель к товару, – говорит о Тюмени глава Администрации города. – Я люблю его таким, какой он есть. И самое главное: прожив в нем уже 40 лет, я вижу, как он меняется на глазах. Меня это радует. Тюмень – город-праздник, город – деловой центр и город, который прекрасен в любое время года». Судя по показателям рейтинга, эксперты согласны с таким определением города Тюмени

 

Факты

1

Это первый в России рейтинг качества жизни населения по городам, построенный с широким использованием социологических данных. В ходе исследования были сформулированы три разных методических подхода, сгруппированных вокруг различных способов замерить качество жизни. Последующее сравнение показало, что все они дали похожие результаты в части ранжирования городов по качеству жизни, что говорит о качестве проведенного исследования.

 

2

Тюмень сегодня занимает первые позиции по многим показателям. К примеру, это один из самых инвестиционно привлекательных городов России. На долю Тюменской области, Югры и Ямало-Ненецкого округа на сегодняшний день приходится до 72% всех инвестиций в УрФО. 

 

3-1

Отличилась Тюмень и своими вузами. В марте 2015 года она заняла третье место в рейтинге российских городов по качеству образования. К такому выводу пришли специалисты центра стратегических исследований компании “Росгосстрах. Во многом такую славу региону обеспечивает деятельность двух главных вузов города и области – ТюмГУ и ТюмГНГУ.

 

4

На высоте – и дорожное хозяйство нефтяной столицы. В августе 2015 года инспекторы «Дорожной экспедиции ОНФ», проверяющей качество российских дорог, проверив состояние асфальта и качество дорожной инфраструктуры, вынесли позитивный вердикт: в Тюмени – хорошие дороги, особенно если сравнивать с соседними регионами. Больше всего москвичей удивил неплохой асфальт на окраинах и в частном секторе. Во многих городах, где им пришлось побывать, даже центральные дороги находятся в худшем состоянии.

 

4

Тюмень – безусловный лидер по вводу жилья в эксплуатацию. Прошлый год стал рекордным для тюменских застройщиков касательно возведения новостроек. Поэтому наш регион занял первое место в УрФО по объемам, сдав 1 774 000 м2.

 

4

Не ускользает от внимания вышестоящих инстанций и высокий темп работ по благоустройству города. В Тюмени этому вопросу всегда уделялось большое внимание. Постоянно реконструируются и благоустраиваются дворовые территорий, ведется активная деятельность по увеличению числа лесопарков и прогулочных зон и их усовершенствованию, а также за освещением улиц города.

Loading...
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика