11:04 / 1 апреля 2015

Литературный бульвар

title_3

Реализацией проекта в центре Тюмени занималась арт-группа «Цвет города» под руководством Дмитрия Зеленина.

Его открытие состоялось в 2013 году в День города, и практически сразу новая точка притяжения областной столицы была названа ее достопримечательностью.

Необычный проект был реализован арт-группой «Цвет города» под руководством Дмитрия Зеленина, а главным спонсором нового бульвара выступила ГК «ТИС», чьи объекты расположены рядом с пешеходной зоной. До воплощения оригинальной задумки это пространство представляло собой крышу большого подземного паркинга с единственным «украшением» – вентиляционными тумбами.

Сейчас на Литературном бульваре, расположенном на отрезке улицы от Советской до Елецкой, можно увидеть мушкетерский Париж, Лондон Шерлока Холмса, булгаковскую Москву, шекспировскую Верону, Стокгольм от Астрид Линдгрен и, наконец, Тюмень – от известного детского писателя Владислава Крапивина.

Светлана Утешева, директор по коммерции ГК «ТИС»: «Философия нашей компании: со временем объект должен становиться лучше, а не хуже. Поэтому идея облагородить бульвар пришлась нам по вкусу. Сначала мы боялись: а что если испортят наши рисунки? Ведь тумбы изначально были покрыты граффити. Но потом мы поняли: красивое не портят. Идея с книгами прекрасна. Мы – поколение, выросшее “на книгах”, и мы должны передавать молодым любовь к чтению и собственному городу, которая часто начинается как раз с таких арт-объектов, как Литературный бульвар».

 

Факты

1

«Арт-группа “Цвет города” – это люди, рисующие на стенах. В любом формате и стиле» – такое описание можно прочитать на странице творческой команды «ВКонтакте». А начинали они с социального проекта «Парадный подъезд»

 

2

Новую смелую идею создать в центре Тюмени Литературный бульвар поддержали ведущие компании города, высоко оценив ее значимость для жителей областной столицы и гостей. Среди спонсоров – ГК «ТИС», «МегаФон», «Строительный двор», «Автоград», «Банк Москвы»

 

3

Дмитрий Зеленин, руководитель арт-группы «Цвет города», так прокомментировал проект: «Мы выбрали книгу, которая останется классическим способом передачи знаний, независимо от того, что происходит в стране и кто стоит у руля, как реформируется образование. Книга учит мыслить, понимать, чувствовать. Поэтому – читайте книги, люди. Серьезно»

 

4

Одним из первых проектов арт-группы «Цвет города», получившим широкую известность в Тюмени, стал дом на улице Минской, невзрачная стена которого была стилизована под полку с гигантскими книгами Гоголя, Пушкина и других писателей

 

5

Также хорошо известны в Тюмени 3D-проекты «Цвета города». Например, ко Дню города в 2014 году на Цветном бульваре появилась огромная чашка кофе – подарок жителям от Ресторанного холдинга «МаксиМ»

 

6

Кроме того, реализован не менее интересный городской проект под названием «Крапивинская линия». Основой для творчества стали темы из произведений Владислава Крапивина. Согласно идее художников, 14 остановочных комплексов по ул. Дамбовской разукрашены по мотивам известнейших книг детского писателя

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика