О том, как российское сельское хозяйство выиграло от санкций и падения курса рубля
Одна из немногих отраслей, которая точно выиграла от санкций и девальвации рубля, – сельское хозяйство. Цифры последних лет не врут. Российский АПК растет, и растет в том числе за счет сотрудничества с иностранными производственными гигантами. Кто и как кормится от санкций – в нашем обзоре.
В 2016 году был собран рекордный урожай зерновых, кукурузы, подсолнечника и рапса. В полтора раза выросло производство овощей. Российские аграрии поставили сразу несколько рекордов по экспорту своей продукции: впервые страна стала мировым лидером в экспорте кориандра, побила свой рекорд по экспорту соевых бобов и масличного льна.
Помимо благоприятных погодных условий, обеспечивших урожай, подобным успехам способствовала рыночная конъюнктура: низкие цены на российские товары усилили спрос, а дешевый рубль повысил рентабельность хозяйств по ряду продуктов. Открылся рынок Китая. На мировой рынок вышли крупные производители мяса.
Только в Сибири до конца 2017 года количество ресторанов «Макдоналдс» увеличилось с 14 до 18. KFC за три года планирует увеличить количество ресторанов с 600 до 1000
В целом сельское хозяйство в 2016 году показало рост в пределах 3%, что с учетом высокой инерционности отрасли считается очень хорошим достижением. В первом полугодии 2017 года тенденция продолжилась: российский показатель составляет 100,2% (тюменский – 105,1%). Россельхозбанк в первом полугодии 2017 года выдал АПК кредитов на сумму 522 млрд рублей, что на 34% превышает показатель за первые шесть месяцев 2016 года.
Эксперты отмечают, что параллельно с увеличившимся производством и экспортом сельскохозяйственного сырья выросло производство продуктов питания. Причины те же: высокие цены на импортные товары и продуктовое эмбарго заставили потребителей обратить внимание на местный продукт. Заставили не только нас с вами, но и глобальных игроков рынка вроде McDonald’s или Lay’s.
ЛИЦО РОССИЙСКОГО «МАКДОНАЛДСА»
«85% продукции мы закупаем у российских поставщиков» – под этим слоганом компания «Макдоналдс» прожила практически весь 2015 год. Нехитрое на первый взгляд меню фастфуда требует значительного числа поставщиков. Их полторы сотни, самые крупные из которых – «МАРР Руссия» (говядина и свинина), «Каргилл» и «Мираторг» (курятина), «Ист Болт Рус» (выпечка), «Хохланд» (сыр), «Белая Дача Алабуга» (овощи), «Эрманн» (молочные продукты), «Май» (чай).
«Почему в большинстве стран вы подаете чай «Липтон», а в России – «Майский»?», – спрашивает на сайте «Макдоналдса» дотошный покупатель. «Всё просто, – объясняют ему, – мы подаем чай, который нам поставляет давний и проверенный партнер. Система менеджмента качества компании «Май» сертифицирована Британским институтом стандартов BSI».
На открытии второго «Макдоналдса» в Тюмени представители компании подробно рассказали и показали, из чего складывается фирменный «БигМак».
«Доля наших российских поставщиков уже достигла 93%, – говорит Анастасия Патратий из отдела контроля качества компании «Макдоналдс». – В октябре мы локализовали производство бекона в Московской области. В следующем году полностью перейдем на российский картофель».
Каждый продукт требует определенной технологии производства. Салат «айсберг» должен выращиваться при температуре от 8 до 25 градусов. Для приготовления котлет используется только передняя четверть говяжьей туши: лопатка, грудинка, покромка. В соусах – исключительно разрешенные законом стабилизаторы. В целом бургер проходит до 70 разнообразных проверок, прежде чем попасть на стол.
Стать поставщиком сети непросто. На предприятии обязательно должно быть лицо, отвечающее за безопасность пищи; все продукты должны быть traceable – отслеживаемыми; должна быть внедрена система контроля за вредителями и так далее
«Главное – это качество, – говорит Анастасия. – Мы работаем не только с крупными компаниями. Например, «Аграм-Юг», поставщик маринованных огурчиков из Ростова, – это частный семейный бизнес. Мы открыты к сотрудничеству, если поставщики готовы выполнять требования и работать на наши объемы. Для оценки этого потенциала мы проводим не только собственную, но и независимую экспертизу».
Тюменский регион, по словам специалиста, рассматривался в качестве полигона для производства молока и молочных продуктов для «Макдоналдса».
«Мираторг» уже несколько лет производит для «Макдоналдса» котлеты для бургеров и наггетсы, – рассказывает вице-президент «мясного партнера» Александр Никитин. – Ранее котлеты производились из импортного сырья, но сейчас оно практически полностью заменено российским».
Генеральный директор ООО «Белая Дача Алабуга» Гурий Шилов несколько лет назад говорил, что, являясь звеном в системе «Макдоналдс», он с коллегами уверен, что каждый ингредиент, будь то булки, мясо, салат, – высокого качества, «это безопасный продукт».
Стать поставщиком сети непросто. Требования к производителям продуктов насчитывают десяток пунктов. На предприятии обязательно должно быть лицо, отвечающее за безопасность пищи; все продукты должны быть traceable –отслеживаемыми; должна быть внедрена система контроля за вредителями; все сотрудники должны быть обучены и так далее.
Тюменская «Агрофирма «КРиММ», например, производит семенной картофель для поставщика «Макдоналдса» – компании «Лэм Уэстон Белая Дача». А вот продовольственный картофель сеть закупает в Польше: российские производители пока не могут обеспечить должного качества.
«Картофель должен получаться определенных размеров, соломка – 5–7 см длиной и определенной толщины, требуется система орошения, клубни нельзя высеивать каждый год на одном и том же поле» – это лишь часть требований «Макдоналдса» к производству картошки, озвученных на их сайте. Овощи выращивают в теплицах, чтобы гарантировать их экологическую чистоту. Сажают не в грунт, а в полиэтиленовые пакеты со смесью торфа и песка.
KFC НУЖНА КУРИЦА, А DANONE – МОЛОКО
Другая глобальная сеть фастфуда – KFC – так же проводит всесторонний аудит своих потенциальных поставщиков. Куриное мясо должно быть исключительно свежее, не должна использоваться заморозка, фирменный вкус обеспечивается секретной панировочной смесью из одиннадцати трав. В Тюмени поставщиком курятины для KFC является «ПРОДО Тюменский бройлер».
«Они молодцы – избрали курицу в качестве основного сырья, – говорит директор птицефабрики Оксана Величко. – И предъявляют высоченные стандарты. Например, каждый стрипс должен весить ровно 37 граммов, вырезать его – ручная работа, наши работники научились на глаз определять вес кусочка».
KFC нашла достойного поставщика, а производитель оказался обеспечен стабильными заказами на год вперед. Ради подобной синергии и стремятся к сотрудничеству обе стороны. Первые получают свежие ингредиенты по низкой цене и могут написать на упаковке: «приготовлено из местных продуктов». Вторые получают надежный рынок сбыта. И растут вслед за крупными игроками.
Каждый стрипс должен весить ровно 37 граммов, вырезать его – ручная работа, работники «ПРОДО Тюменский бройлер» научились на глаз определять вес кусочка
Один из ключевых поставщиков молочного гиганта Danone – «ЭкоНива-АПК Холдинг». Это компания того самого немецкого фермера Штефана Дюрра, которому Владимир Путин даровал российское гражданство, а Дюрр посоветовал президенту ввести санкции против сельско хозяйственников Европы. Третий производитель молока в России со штаб-квартирой в Воронеже отдает в Danone не менее 40% от своего объема, а в будущем даже намерен конкурировать с французским производителем.
«Посмотрите на йогурты ведущих производителей. Они практически одинаковые! Конкуренция из сферы качества переходит на уровень эмоционального восприятия, – говорит Дюрр. – Мы планируем производить 800 тонн молока в сутки. Такое количество молока уже не так просто продать. Возникнет момент конкурентной борьбы».
СТОЯ НА ПЛЕЧАХ ГИГАНТОВ
«Агрофирма «КРиММ» строит завод по глубокой переработке картофеля. Потребитель получит очищенный сырой продукт в вакуумной упаковке, до 15–17 тысяч тонн в год. Не исключено, что одним из этих потребителей станет сеть общественного питания. Подобный же завод строит в Подмосковье один из поставщиков «Макдоналдса» – компания «Белая Дача».
На тульском заводе компании «Каргилл», который ежедневно производит для американской сети 2 млн наггетсов и фритюрное масло, заверили, что они развиваются вместе с «Макдоналдсом», и, если будет необходимо, могут расширить производство.
Только в Сибири до конца 2017 года количество ресторанов «Макдоналдс» увеличится с 14 до 18. По словам генерального директора «Региональной сети предприятий питания» Александра Калинина, выступавшего в Тюмени, один тюменский ресторан ежегодно обслуживал более миллиона гостей. Ежедневно «Макдоналдс» обслуживает миллион посетителей по всей стране. KFC за три года планирует увеличить количество ресторанов с 600 до 1000. Оба глобальных игрока заявляют, что в ближайшее время будут закупать 100% продуктов у местных производителей.
Благодаря хорошим урожаям и благоприятной рыночной конъюнктуре российские аграрии уже обеспечили продовольственную безопасность страны. Теперь у них есть возможность занять новые ниши на рынке и расширить экспорт.
*источник: журнал tmn №34 (сентябрь–ноябрь 2017)
Текст: Дмитрий Зайцев