16:07 / 2 июля 2015

Иван Словцов

title

Член Стокгольмской Академии наук, этнограф, краевед и педагог появился на свет в Тюмени в 1844 году.

Человек, которого называют основоположником краеведения Сибири, начинал образование в Тобольской гимназии, а продолжил на физико-математическом факультете Казанского университета.

В 1878 году было принято решение о строительстве первого в нашем городе среднего учебного заведения в Тюмени. Ивану Яковлевичу суждено было стать его первым директором. Торжественное открытие состоялось 15 сентября 1879 года. Поздравительную телеграмму прислал император Александр II. Через два месяца, 18 ноября училищу было присвоено наименование Александровского в честь Александра II
и с его согласия.

Это учебное заведение стало одним из лучших реальных училищ России.
К преподаванию в нем удалось привлечь многих талантливых учителей, выпускников университетов и институтов Москвы и Санкт-Петербурга.

Иван Словцов не ограничивался только педагогической деятельностью. С 1883 года по 1885 год ученый проводил обширные раскопки под Тюменью, на берегу Андреевского озера. Андрюшин городок и древние поселения дали ему новый материал для изучения древней истории Зауралья. Этнограф обследовал археологические объекты южной части Тобольской губернии и описал их. Современные ученые до сих пор ведут там раскопки и в своих работах часто ссылаются на изыскания Словцова.

 

Факты

1

До 200 000 рублей городской голова, почетный гражданин города Прокопий Подаруев потратил на строительство училища из собственных средств.

 

2

Побывавший в 1886 году в Тюмени американский журналист Джордж Кеннан утверждал, что Тюменское реальное училище «могло бы служить украшением любого провинциального города». Ему понравились «механическое отделение с паровой машиной, товарными станками и всякого рода инструментами», «естественно-физический кабинет с чудными аппаратами, даже телефонами Белля, Эдисона и Дольбера», химическая лаборатория, оборудованная «полнее любой» из виденных им прежде подобных лабораторий, «комната для черчения и рисования», библиотека и, наконец, «прекрасный музей… Подобной школой мог бы гордиться любой город такой же величины в Соединенных Штатах», – писал в своем материале Кеннан.

 

3-1

Программа Александровского училища включала Закон Божий, русский, немецкий, французский языки, тригонометрию, физику, географию, законоведение, естественную и гражданскую истории, рисование. Занятия проводились в 20 классах и специально оборудованных кабинетах и лабораториях. В училище имелась также своя столярная мастерская, фундаментальная и ученическая библиотеки.

 

4

На государственном уровне заслуги Ивана Яковлевича Словцова оценивали очень высоко. В 1888 году он получил орден Святого Владимира 3 степени, а в 1896 году – чин действительного статского советника, который соответствовал генеральскому.

 

5

В разное время Словцов принимал участие в многочисленных экспедициях
по Средней Азии, Уралу, Тянь-Шаню и Казахстану.

 

6-2

4 каменные «бабы», 80 образцов минералов, около 300 видов птиц, 1200 экземпляров растений, древние каменные орудия и 380 видов жуков. Такую коллекцию привез
Иван Словцов из своей научной экспедиции в Казахстан.

Loading...
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика