16:06 / 6 июня 2018

Искусство продавать тюменское

На прошлой неделе в Тюмени состоялся форум «День предпринимателя. Продаем тюменское!»

Одно из крупнейших деловых событий города – форум «День предпринимателя» – в этом году прошло под эгидой «Продаем тюменское!». Своим опытом с участниками поделились ведущие российские предприниматели, аналитики, эксперты, а также зарубежные специалисты из Китая, Великобритании, США, Армении и Казахстана.

К моменту, когда пришло время открывать форум, в главном зале ДК «Нефтяник» не осталось ни одного свободного места, а желающие послушать передовых специалистов в сфере предпринимательства продолжали прибывать. Как утверждают организаторы, в этот день мероприятие посетили более тысячи человек, среди них представители бизнес-сообщества, органов власти, общественных организаций и иностранные делегации.

«Если предприниматель не следит за трендами, то его бизнес, скорее всего, обречен»

 
 
Право первого слова досталось заместителю губернатора Тюменской области Вячеславу Вахрину. Прежде всего, он прочитал телеграмму от Владимира Якушева, экс-губернатора Тюменской области, занимающего сегодня пост министра строительства и ЖКХ. Владимир Владимирович поздравил тюменских предпринимателей с прошедшим профессиональным праздником, поблагодарил бизнес-сообщество за совместную работу и выразил сожаление, что не смог лично присутствовать на мероприятии. «В последние годы Тюменская область сделала мощный рывок вперед в развитии предпринимательства. Ежегодный оборот продукции и услуг, производимых малыми и микропредприятиями, приблизился к 600 млрд рублей. Первое место Тюменской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в 2018 году – это общая победа», – значилось в сообщении. Вячеслав Вахрин присоединился к поздравлениям и отметил, что «первое место в рейтинге – это, в первую очередь, оценка делового климата региона предпринимательским сообществом, а это значит, что мы на правильном пути».

Эдуард Абдуллин, президент Союза «Торгово-промышленная палата Тюменской области», презентовал участникам форума проект «Экспортный марафон», реализуемый с 20 апреля этого года Правительством Тюменской области, Центром экспорта и Союзом «Торгово-промышленная палата Тюменской области». Главная его задача – увеличение объема несырьевого экспорта региона. В проект включены пищевая отрасль, производство сельскохозяйственной продукции, деревообработка, строительная индустрия и нефтяное машиностроение. Комплекс мероприятий, подготовленных для участников «Экспортного марафона», касается обучения (например, в Школе экспорта Российского экспортного центра), консультирования, сопровождения сделок, поиска потенциальных покупателей за рубежом, организации участия в междугородних и международных выставках и торгово-экономических миссиях. Приоритетные для проекта страны – Китай, Казахстан, Узбекистан, Вьетнам, Азербайджан и страны Ближнего Востока: Катар, Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Египет, Иран. Участие в проекте бесплатное. «Экспорт – это будущее, это то, что нас ждет по макроэкономическим показателям. Несколько лет назад Россия ратифицировала свое вступление в ВТО, а цель у этой организации только одна – продавать за пределами своей страны. К сожалению, время, которое нам было для этого отпущено, мы потеряли, теперь необходимо двигаться очень быстро, энергично и слаженно», – отметил Эдуард Абдуллин.

Артем Андросов, председатель федерального комитета по молодежному предпринимательству общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», рассказал о возможностях предпринимателей в современном мире. «Предприниматели – это люди, которые, в первую очередь, думают о возможностях, ловят их и правильно используют» – поделился он. Региональным отделением «ОПОРЫ РОССИИ» в 2013 впервые был реализован проект «Слет успешных предпринимателей» как локальный форум. Уже в 2017 году команда тюменских предпринимателей провела «Слет» в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов. «Как результат, мы ведем переговоры по поводу проведения «СУП» не только в Тюмени, но и в Азербайджане, Чехии и Китае. Нами подписано соглашение с Ассоциацией молодых предпринимателей Китая и Санкт-Петербурга, поэтому сейчас мы реализуем возможность молодых предпринимателей открыть свой бизнес на территории Китая», – рассказал Артем Андросов. Кроме того, «ОПОРА РОССИИ» вступила в Конфедерацию молодых предпринимателей Евросоюза и подписала соглашение о сотрудничестве с Российским союзом молодежи.

Лариса Невидайло, председатель тюменского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области рассказала о проекте «Деловая Россия. Шаг на сцену», в рамках которого в благотворительном концерте наравне с профессиональными артистами выступили тюменские предприниматели. Вырученные с продажи билетов средства – сертификат на 460 000 рублей – Лариса Невидайло вручила заместителю председателя тюменского регионального отделения Общероссийского общественного фонда «Российский детский фонд» Галине Сушинских.

«Предприниматели – это люди, которые ловят возможности и правильно их используют»

 
 

По завершению торжественной части, гостей форума ждали на 3 основных секциях: «Экспортируй!», «Развивай!» и «Продавай!».

Одной из ключевых площадок стала секция «Экспортируй!», организацией которой занимался Союз «Торгово-промышленная палата Тюменской области». Здесь слушателей ближе познакомили с программой «Экспортный марафон». «Предприниматели, имея высококачественное производство и продукцию, хорошую репутацию на российском рынке, категорически отказываются заниматься экспортом, потому что им страшно» – обозначил проблему Эдуард Абдуллин. Чтобы воодушевить потенциальных экспортеров, эксперты секции – Юрий Шурыгин, исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортёров, Андрей Казанцев, руководитель обособленного подразделения АО «Российский экспортный центр» в г. Екатеринбурге, и исполнительный директор компании PAL Дмитрий Хаскель – поделились своим опытом и рассказали им об экспорте с предприятиями Китая, Казахстана, США, Великобритании и Армении. В рамках секции было подписано соглашение о создании Центра Российско-Китайского сотрудничества.

Самой популярной среди участников стала секция «Развивай!»: еще до начала мастер-класса Сергея Бучика, основателя и директора компании «NPMGroup», в зале сформировалась небольшая очередь из желающих найти свободное место. Прежде всего, Сергей Бучик отметил, что «визуально, по уровню жизни Тюмень лучше Новосибирска: у вас чище, красивее и уютнее». Эксперт рассказал, как изменить компанию и увеличить продажи в 10 раз, и поделился опытом воплощения новой технологии работы организации «без топ-менеджеров». «Я представил, что компания – это пустыня. И только единицы людей в ней могут чувствовать себя хорошо – топ-менеджеры. Они знают систему, имеют мотивацию, работают на результат. Но единицы людей – это не весь бизнес. Я же хотел бизнес, который развивается сам по себе – живая экологическая система, которая развивается без вмешательства. В неживую систему нужно вкладывать энергию, живая – работает сама» – одна из основных мыслей Сергея Бучика.

Секция «Продавай!» была посвящена основным современным трендам в продажах. «Мир сейчас очень быстро меняется, и технологии продаж тоже. Если предприниматель не следит за трендами, то его бизнес, скорее всего, обречен» – вступил Артем Андросов как один из организаторов площадки. Перед участниками выступили два спикера. Первый – Евгений Лашков, построивший в 25 лет компанию с оборотом более 500 млн рублей. Он поделился информацией о том, как изменяются продажи, когда бизнес b2b и b2c переходит в сегмент people2people. Второй – Артем Рахмеев, сооснователь и генеральный директор «Brooklyn Bowl», который рассказал о современной ситуации на рынке продаж.

«Экспорт – это будущее, это то, что нас ждет по макроэкономическим показателям»

 
 

Под занавес форума «День предпринимателя – 2018. Продаем тюменское!» прошла серия закупочных сессий, участниками которых стали федеральная торговая сеть «Магнит», одна из крупнейших частных нефтяных компаний России «Сургутнефтегаз» и предприятия Китая, Казахстана, США, Великобритании, Армении.

На протяжении всего дня работала зона консультаций инфраструктуры поддержки бизнеса в Тюменской области (Инвестиционное агентство, Центр поддержки экспорта, АИР ТО), в которой предприниматели активно консультировались у специалистов и задавали все интересующие их вопросы.
 
 
 
 
 
 
 
 

УЧАСТНИКИ О ФОРУМЕ

 
 
Жанна Зайцева, генеральный директор ООО «Элдис+»

— За Тюменью будущее, поэтому хотелось бы здесь остаться: творить, что-то менять и развиваться. Но прежде чем что-то изменить, нужно начинать меняться самому. А после браться за переориентацию компании. Сергей Бучик сегодня открыл для меня новые горизонты. Было очень продуктивно, надеюсь, у нас получится применить на практике его рекомендации.
 
 
Александр Казанцев, исполнительный директор ГК «СТП»

— «День предпринимателя» – это возможность увидеть интересных спикеров, встретиться со своими коллегами и узнать о новых достижениях взаимодействия власти и бизнеса. Я посетил две секции – «Продавай!» и «Экспортируй!». Евгений Лашков очень интересно рассказал о возможностях продвижения через использование личного бренда. А на секции «Экспортируй!» удалось завести новые контакты, поэтому будем работать.
 
 
Александра Балахнина, учредитель и генеральный директор ООО «Эко-ферма Серебряное руно»

— Нам, как производителям, интересны экспортные рынки. На секции, которую мы посетили, поступило много полезной информации в этом направлении, которая поможет предприятиям расширить свои границы сбыта. Мы, конечно, еще в начале пути, но движемся широким шагом в сторону Европы и новых рынков.
 
 
Анна Гвозденко, заместитель руководителя Центра поддержки предпринимательства Инвестиционного агентства

— «День предпринимателя» мы проводим уже не первый раз. В этом году нам удалось добиться звания форума, так как с выступлениями приехали спикеры федерального уровня. Большой плюс в том, что организацией занимаются все предпринимательские сообщества региона, таким образом, совместными усилиями мы охватываем почти всех предпринимателей области. В планах у нас есть еще несколько образовательных проектов, которые будут не менее полезны. Мы стараемся делать все возможное, чтобы нашим бизнесменам и инвесторам было комфортно, но, несомненно, нам еще есть к чему стремиться. Первое место в Национальном инвестиционном рейтинге – это только начало.

 
 


Текст: Марина Нефёдова
Фото предоставлены пресс-службой
Фонда «Инвестиционное агентство
Тюменской области»