12:06 / 27 июня 2016

Исчезновение улицы Ванцетти

1

Краткая история одной из интересных улиц Тюмени.

В царские времена улицы Большая и Малая Разъездные лучом сходились у Всехсвятской церкви. Такое название улицы получили, потому что здесь находились места для кормления и отдыха лошадей, тут были специальные оборудованные остановки для гужевого транспорта.

На улице Большой и Малой Разъездной в первом десятилетии XX века был подпольный революционный штаб Тюмени. Здесь собирались большевики на тайные встречи, где поднадзорный Сольц снимал квартиру и редактировал первую в нашем городе общественной политическую газету «Тюменский рабочий»

На улице Малой Разъездной (Ванцетти) в доме №26 жил один из первых тюменских большевиков Герман Назаров (дом снесен в 70-е годы XX века при строительстве нового жилого дома). В его квартире в начале 1905 года состоялось одно из первых нелегальных собраний большевиков. Они организовали в конце мая многодневную забастовку рабочих городских пристаней, заводов и фабрик, в результате рабочий день был сокращен с 11–12 часов до 9, а зарплата увеличена на 20–25%.

2

В 1927 году улицы были переименованы в Сакко и Ванцетти. В честь итальянских эмигрантов Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти, приехавших в США и боровшихся за права рабочих.

На сегодняшний день улица Ванцетти почти исчезла – сейчас ее длина менее 100 метров и она упирается в бульвар Потаскуй. На ней находится всего три дома: № 1, 1/1, 13.

Фото: alltmn.ru

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика