12:02 / 19 февраля 2015

Ирвинг Берлин родом из Тюмени

главная3

Ирвинг Берлин написал более 900 песен, 19 мюзиклов, музыку к 18 кинофильмам и неофициальный гимн США — God Bless America.

«Говорить о месте Берлина в истории американской музыки невозможно, ибо он сам – эта история!» – заметил как-то композитор Джером Керн.

Ирвинг Берлин (его настоящее имя Израиль Бейлин) родился в 1888 году и был младшим из восьмерых детей синагогального кантора Моисея Бейлина. Считается, что Ирвинг Берлин родился в Тюмени. Однако в 1893 году семья будущего композитора переехала в Нью-Йорк. Ирвинг вырос на Манхэттене, рано остался без отца, а отучившись в школе два года, стал работать – был посыльным в лавке, разносчиком газет, официантом. По заказу хозяина кафе 16-летний официант написал свою первую песню – «Мэри из солнечной Италии», за что удостоился гонорара в 37 центов.

Самое известное свое произведение – «Боже, благослови Америку» – Берлин написал в 1918 году, но впервые оно прозвучало по радио в канун Второй мировой войны. А уже спустя семь месяцев, во время ее исполнения на День поминовения, собравшиеся встали, как при звучании национального гимна. Песня вошла в патриотический мюзикл «Это армия». Посмотрев его в 1944 году, генерал Эйзенхауэр настоял, чтобы спектакль показывали на всех фронтах: за полтора года мюзикл увидели 2,5 млн зрителей по всему американскому театру военных действий. Права на песню и все доходы (а это ни много ни мало – шесть млн долларов) Берлин подарил скаутской организации со словами: «На патриотизме зарабатывать нельзя».

 

Факты и цифры

 

1
1. Берлину принадлежит также неофициальный гимн Голливуда Puttin’ on the Ritz. А The White Christmas, один из символов рождества в Америке, вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая продаваемая песня XX века: продано более 30 млн пластинок.

 

2

2. Рождению своего первого ребенка Берлин посвятил «Русскую колыбельную» (Russian Lullaby), которая была признана лучшей песней 1927 года.

 

пианист

3. В 1970 году он был введен в национальный Зал славы композиторов.

 

4_4_2

4. За всю свою жизнь Берлин создал полторы тысячи песен (из которых 50 считаются хитами), написал музыку для 19 театральных постановок и 15 фильмов. А первое признание композитору принесла песня «Александр рэгтайм бэнд» (1912 год).

 

5

5. Псевдоним композитор специально не сочинял. В 1907 году Берлин захотел впервые издать песню, а наборщики в типографии по небрежности исказили его имя. Благодаря этой ошибке композитор вошел в историю под фамилией Берлин. А причина превращения имени Израиль в Ирвинг уже неизвестна.

 

100

6. Песня White Christmas впервые появилась в 1942 году в фильме «Гостиница на выходные» (Holiday Inn) Марка Сэндрича. Поначалу песня не произвела впечатления. Но затем ее стали петь американские солдаты, сражающиеся за рубежом на полях Второй мировой войны. Песня выражала их тоску по дому и родным. Уже будучи стариком, Берлин услышал свой хит в исполнении Элвиса Пресли и пришел в ужас.

 

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика