12:08 / 25 августа 2015

Мечта инвестора

title_3

В 2014 году Тюменская область стала лидером рейтинга инвестиционной привлекательности.

В 2012 году Тюмень входила в первую пятерку городов России, наиболее благоприятных для ведения бизнеса, по версии Forbes (рейтинг «30 лучших городов для бизнеса»).

На долю Тюменской области, Югры и Ямало-Ненецкого округа на сегодняшний день приходится до 72% всех инвестиций в УрФО. Приток инвестиций наблюдается во многих отраслях, хотя определенный крен в сторону добычи углеводородов все же есть. Наиболее привлекательными отраслями для инвестиций в области (включая ХМАО и ЯНАО) в 2013 году стали добыча полезных ископаемых (877,3 млрд рублей), транспорт и связь (181,5 млрд), обрабатывающие производства (76,3 млрд), операции с недвижимостью (61,8 млрд), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (60,7 млрд).

За последние 2,5 года в регионе заработало 23 новых производства, четыре находятся в завершающей стадии реализации, в процессе подготовки – еще не менее десятка крупных промышленных проектов.

Сегодня в регионе реализуется более 330 инвестиционных проектов общей стоимостью 1,5 трлн рублей. Если все пойдет по плану, благодаря им в регионе в ближайшие годы появится 43 000 рабочих мест.

Правительство области оказывает максимальную организационную и финансовую поддержку инвестору на всех стадиях проекта. В создании благоприятного инвестклимата участвует каждый житель области, считает губернатор Владимир Якушев. По его мнению, хорошее настроение и улыбки людей всегда позитивно влияют на потенциальных инвесторов: «Это свидетельствует о том, что в Тюменской области живут позитивные люди, и это не депрессивный регион».

 

Факты

1

1. Баллы в рейтинге «Инвестиционная привлекательность», представленного Министерством регионального развития РФ за период январь – май 2014 года, расположились следующим образом:
• Тюменская область – 158,3 балла;
• Краснодарский край – 145,4;
• Ханты-Мансийский АО – Югра – 136,7 балла;
• Санкт-Петербург – 133,3;
• Ямало-Ненецкий АО – 132,6;
• Москва – 103,7 балла.

 

2

Объем инвестиций в основной капитал Тюменской области (включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО) в январе – декабре 2013 года составил 1 502 млрд рублей.

 

3-1

15 мая 2015 года в Тюменской области открылся завод по производству сухих строительных смесей и добавок в бетоны компании МС-Bauchemie – совместного российско-германского предприятия, одного из ведущих изготовителей материалов строительной химии в России. В новое предприятие вложено более 500 млн рублей. Здесь создано свыше 70 рабочих мест и организован филиал центра бетонных технологий, где сотрудники будут изучать свойства и характеристики современных строительных материалов.

 

4

25 июня 2015 года официально открылось предприятие «Шаттдекор» в Тюмени. Тюменский филиал – третий завод группы «Шаттдекор» в России и тринадцатый – во всей группе предприятий. Объем инвестиций в предприятие составил 1 млрд рублей, число вновь создаваемых рабочих мест – более сотни.

 

4

В ноябре 2014 года Финансовым университетом при Правительстве РФ было проведено масштабное исследование, где в рейтинге городов с лучшим качеством жизни Тюмень заняла первое место. Далее следуют Москва, Казань, Краснодар и Санкт-Петербург.

 

4

В рейтинге 20 крупнейших инвестпроектов Тюменской области по версии tmn лидирующую позицию занимает ОАО «СИБУР Холдинг» с проектом комплексного развития Тобольской промышленной площадки, общий объем инвестиций – рекордные 318 млрд рублей. Выручка компании по в 2014 году составила 361 млрд рублей. На втором месте – ЗАО «Антипинский НПЗ» с общим объемом инвестиций в 143 млрд рублей. На третьей строчке расположился тюменский филиал ООО «УГМК-Сталь» с объемом инвестиций на сумму 22 млрд рублей.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика