18:09 / 26 сентября 2017

Губернатор Владимир Якушев о стратегиях роста предпринимательства в регионе

1

Сегодня в рамках V ежегодного федерального бизнес-форума «Дни знаний для предпринимателей» губернатор Тюменской области Владимир Якушев рассказал о перспективах регионального предпринимательства.

Мы в пятый раз собираем «Дни знаний для предпринимателей» и на этой площадке и тюменские бизнесмены, и предприниматели, которые прибыли из других регионов будут делиться своим опытом, опытом предпринимательства, своими победами и неудачами.

Главный тезис, я бы назвал его «идеологический тезис», то, что мы не можем понять до сих пор, что за созданием новых рабочих мест – главный рост нашей страны. Естественно высокопроизводительных. Немало еще копий будет сломано о вопрос «что считать высокопроизводительными рабочими местами?», но главное, что это новые рабочие места на абсолютно новых производствах в новое время. Это, наверное, главная идеологема.

Было много дискуссий, и мы с коллегами в конце концов согласились, что от бизнеса не нужно требовать ничего. Главное, что должен делать бизнес – это создавать новые рабочие места.

Не должен бизнес быть социально ответственным. Решение социальных задач – это государственная задача. Бизнес платит налоги, а уже государство должно заниматься образованием, здравоохранением, развитием спорта, созданием городской среды, в которой приятно жить…

Вы знаете, что на разных площадках очень много бывает рассуждений, связанных с тем, что бизнес должен быть социально ориентированным, бизнес должен платить налоги… И мне кажется, что вот эти вещи сегодня стоят во главе угла. И они как раз мешают нам расти. Пока в отношениях государственной машины и бизнеса не будет главного понятия – задача бизнеса – это создание рабочих мест. Всё остальное не важно.

Не должен бизнес быть социально ответственным. Решение социальных задач – это государственная задача. Бизнес платит налоги, а уже государство должно заниматься образованием, здравоохранением, развитием спорта, созданием городской среды, в которой приятно жить… Вот пока у нас в головах не произойдет этой революции, причем не только у государственных мужей, но и у всех россиян, дальше нам будет всем очень тяжело двигаться. Всё остальное вторично. А захочет бизнес участвовать в каких-то социальных программах, как говориться, милости просим – двери всегда открыты.

Понимаете, мы всегда с вами ходим либо строго направо, либо строго налево. Мы жили в советском государстве, когда политика довлела над экономикой: принимались политические решения, иногда совершенно непросчитываемые, а экономика бежала вдогонку за политикой. Сегодня мы начинаем решать все задачи, прибегая к технократическим приемам. И мы настолько все превратились в технократов, что забыли вообще, что существует еще и идеология. И пока в наших умах не произойдет этого щелчка, никуда дальше мы с вами не двинемся. Мне кажется, в отношениях государства и бизнеса вот это идеология должна быть.

2

3

Сложно делать бизнес в России или нет? Конечно, очень сложно. Всё-таки бизнесу нужно давать возможности бОльших рассрочек. И чтобы этот процесс носил более длительный характер

Первое и главное, что волнует нас в новом инвестиционном проекте – количество созданных рабочих мест. Над этим мы постоянно работаем. И те предприниматели, которые работают в Тюменской области, прекрасно знают, что когда мы с вами принимаем решение реализовать тот или иной инвестиционный проект, мы задаем один вопрос: «Сколько будет создано рабочих мест?» Я считаю, что все инструменты, которые включаются сегодня для поддержки бизнеса, должны быть направлены только на это.

Сложно делать бизнес в России или нет? Конечно, очень сложно. Бизнесу нужно давать возможности бОльших рассрочек. Мы сегодня только учимся рискоориентированному подходу, и все прекрасно знают, что существует проблема, когда нужно заплатить быстро и много. И в конечном итоге можно поставить точку на развитии своего бизнеса, если не сказать проще: его закрыть. Мне кажется, что рассрочки, особенно сегодня, в непростое время, для малого и среднего бизнеса, должны быть не один год, а, как минимум, лет пять. Бизнес будет понимать, что ему дано приличное время, заплатить за ошибки, которые он допустил. Естественно, ошибка ошибке рознь, но если предприниматель будет понимать, что более длительное время дается ему на это, он будет заинтересован сохранить бизнес, его развить, как можно быстрее отдать то, что он должен и остаться с государством в прозрачных взаимоотношениях.

x_4d71c54c

Борис Титов,
уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, сопредседатель Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия»

— Если говорить о Тюменской области, то общероссийские тенденции здесь проявляются. Хотя, я должен сказать, что Тюменская область сегодня растет. Даже по прошлому году мы видим, что никакие кризисные явления не повлияли так сильно на Тюменскую область, как на всю страну – регион остается в позитивном тренде. Но при этом общее количество рабочих мест с 2011 года уменьшилось, что является общим трендом. Но растут высокопроизводительные рабочие места, в первую очередь за счет обрабатывающего сектора и строительства. Потенциал Тюменской области, мы считаем, очень велик, и высокопроизводительные места могут достигнуть 200 000 специалистов.

Материал подготовила: Ольга Долгих
Фото: vsluh.ru

Loading...