16:07 / 8 июля 2014

Город дорог

big______________

Участники экспедиции «Россия - 2014» высоко оценили качество дорог в Тюмени.

Во главе с депутатом Государственной Думы ФС РФ Александром Васильевым делегация автопробега от Владивостока до Крыма посетила строящуюся развязку в районе ул. Монтажников, осмотрела лабораторию ГКУ ТО «Управление автомобильных дорог», приняла участие в круглом столе, посвященном качеству и темпам строительства дорог в Тюменской области.

С общими цифрами гостей ознакомил заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области Андрей Чистяков. Он сообщил, что общая протяженность дорог в регионе составляет 19 тысяч километров. Из них 8,95 тыс. км – дороги регионального и межмуниципального значения, примерно столько же муниципальных дорог и 1022 км дорог федеральных.

В текущем году на содержание, строительство и ремонт объектов дорожного хозяйства в области выделено порядка 10 млрд рублей, из них 4,2 млрд – средства дорожного фонда.

«Все объекты, по которым будут производиться те или иные работы, уже определены. При этом основное внимание уделяется строительству крупных объектов (мостов и развязок) в городе Тюмени».

В настоящее время в Тюменской области продолжаются работы по строительству пяти крупных транспортных развязок. Ведутся проектно-изыскательские работы по пяти транспортным развязкам. На одном из таких объектов обывали участники экспедиции «Россия – 2014». Строительство транспортной развязки в створе улицы Монтажников началось в 4 кв. 2012 года, в текущем году на ней планируется открыть прямой ход от ул. Широтной до ул. Республики, а завершить объект, в соответствии с госконтрактом, подрядчик ООО «Мостострой-12» должен до конца 2015 года.

Это один из самых масштабных дорожных объектов в области, общая длина путепровода, в соответствии с проектом, составляет 743,5 м, протяженность подходов, включая магистральные примыкающие улицы и съезды с транспортной развязки, составляет 4,46 км, общая длина подземных переходов – 126,15 м.

«По сути, это две транспортные развязки, соединенные между собой путепроводом через железную дорогу», – отметил, рассказывая об объекте, директор ГКУ ТО «Управление автомобильных дорог» Андрей Ковалев.

big_IMG_2676

Строительство этой развязки обеспечит беспрепятственный проезд из восточной части города (там расположены крупные спальные районы) в центр и обратно. О ходе строительных работ на развязке рассказал заместитель генерального директора ООО «Мостострой-12» Вячеслав Вавилин. Он отметил, что в настоящее время на объекте выполняются работы по строительству эстакады прямого хода, строятся надземный и два подземных пешеходных перехода. Ведется расширение проезжей части ул. Монтажников на участке от ул. Широтная до ул. 30 лет Победы. Обеспечивается переустройство инженерных коммуникаций.

В период до 2016 года в Тюменской области планируется построить и провести реконструкцию почти 19 км автомобильных дорог и свыше 634 погонных метров мостовых сооружений. В текущем году будет отремонтировано более 250 км автомобильных дорог.

Однако при общей положительной динамике дорожного строительства в регионе есть и проблемы. В настоящий момент прорабатывается вопрос приведения в нормативное состояние дороги за счет федерального и региональных бюджетов Тюменской области, Ханты-Мансийского–Югры и Ямало-Ненецкого автономных округов. Это позволит увеличить пропускную способность автотрассы и повысить безопасность дорожного движения на ней.

Не оставили без внимания участники встречи и качество материалов, используемых в дорожной сфере. К сожалению, ГОСТы, в соответствии с которыми проводятся работы на дорогах в России, были разработаны еще в 60-е годы прошлого века. Автотрассы, которые строят в соответствии с этими стандартами, не выдерживают значительно возросшую за последние годы нагрузку.

Чтобы достичь уровня европейского качества дорог, нужно подходить к проблеме комплексно – доработать нормативную базу, модернизировать производство материалов для дорожного строительства, серьезнее контролировать качество выполненных подрядчиками работ.

Впрочем, последний пункт уже активно реализуется в Тюменской области. Срок гарантийных обязательств подрядчиков по разным видам работ достигает 5 лет, и если в течение этого времени выявляются какие-то технологические нарушения, сказывающиеся на качестве и сроках эксплуатации дороги, компании за свой счет устраняют выявленные недочеты.

Подводя итоги круглого стола, депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Васильев отметил, что дороги в Тюмени находятся в очень хорошем состоянии. «Та информация, которую мы получили сегодня в регионе, будет положена в основу нашей дальнейшей работы Координационного совета по дорожному комплексу Госдумы РФ, – отметил он. – Безусловно, очень многое зависит от качества нормативной документации, и здесь необходимо прикладывать серьезные усилия».

По материалам сайта newsprom.ru

 

Loading...