20:04 / 4 апреля 2018

Гастрономические тренды

На благотворительном Секретном ужине тюменцам рассказали о тенденциях в развитии мировой гастрономии

30 марта состоялся тринадцатый благотворительный Секретный ужин. Гостей радушно принял ресторан «Дягилев» в гостинице «Спасская», и на этот раз вечер был посвящен тенденциям в развитии мировой гастрономии.

Эксперт в области вкуса, профессиональный дегустатор с международным образованием Алексей Кондрахин провел неформальный урок гастрономической школы, рассказав о том, что же мы будем есть в ближайшие годы и как будет развиваться ресторанная сфера. Затем эксперт в сфере эногастрономии Ульяна Рудзевич рассказала о мировых тенденциях в употреблении более или менее крепких напитков.

Шеф-повар ресторана «Дягилев» Александр Борадулин поразил гостей сетом из пяти блюд, где каждое сочетание вкусов и текстур вызывало восхищение. Первой холодной закуской был рубленный кижуч в водочно-укропном маринаде на чипсах из риса с васаби и морковно-апельсиновым кремом. Подали закуску с самогоном, настоянным на облепихе и лайме с медом.

Помимо крепких напитков, гостям на выбор предлагались кисель из черники, напиток из шиповника с имбирем и бруснично-клюквенный морс

На втором этапе повар приготовил томленую утку с бадьяном в купе с сорбетом из авокадо и ананасом-гриль на хрустящей зелени и киноа под гранатовым дрессингом. Далее гостям предложили равиоли из печеной тыквы и сыром с голубой плесенью на шпинате и зеленой фисташкой. На горячее была вырезка свинины Sous vide на креме из копченого баклажана и брусничного кули, с крокетами из жареного картофеля с белыми грибами в золе.

А на десерт Александр Борадулин приготовил меренгу из нута и кленового сиропа в сочетании с английским кремом, коньячными ягодамии, брауни с арахисовой пастой на миндальной земле. К десерту подали таежный чай с мятой, мелисой, брусникой и можжевельником.

Средства, собранные на ужине, по традиции направляются на благотворительность. На этот раз гости ужина помогут девочке Ксюше из Каскары, ей требуется курс реабилитации после перенесенного лейкоза.


Текст: Елена Селивёрстова
Фото: Янина Веснина