00:05 / 1 мая 2012

Факты, которые должен знать каждый

Индекс развития человеческого потенциала Тюменской области рассчитанный по методике ООН в 2011 году, признан наивысшим среди регионов России. По данному показателю область уступает лишь Москве.

В Тюмени был создан первый (и единственный) в мире крылатый танк – предполагалось буксировать по воздуху танк Т-60, погруженный на планер КТ («Крылья танка»).

В феврале 1944 года тюменская милиция две недели собирала по городу котов и кошек для отправки в Эрмитаж (Ленинград), где за время блокады развелось множество грызунов, представлявших угрозу для произведений искусства. 238 «усатых стражей» было отправлено в северную столицу, где они дали начало новой популяции ленинградских «мурок». В память об этом событии в 2008 году в Тюмени открыт сквер Сибирских кошек. 

Во время Великой Отечественной войны в город было эвакуировано тело вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Функции Мавзолея временно исполняло здание нынешней Тюменской государственной сельскохозяйственной академии.

Долгожитель из тюменской глубинки может попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Запись акта о смерти мужчины, который прожил 140 лет, была обнаружена при создании электронного архива в управлении ЗАГС Тюменской области. Абельманжин Бойбаков родился в 1830 году, а умер в 1970-м.

Тюмень вдохновляла многих писателей, ей посвящен автобиографический роман Михаила Пришвина «Кащеева цепь». Столица области подробно описана в романе Жюля Верна «Михаил Строгов». Городским событиям 1990-х годов посвящена серия романов «Слой» тюменского писателя и журналиста Виктора Строгальщикова.

Именно в Тюмени родились Ирвинг Берлин (1888–1989) – американский композитор, автор неофициального гимна США – God Bless America; Юрий Гуляев (1930–1986) – народный артист СССР, оперный и эстрадный певец, композитор. На сегодняшний день в Тюмени проживают и трудятся детский писатель Владислав Крапивин и кинорежиссер Константин Одегов. 

В 2008 году титул Мисс Мира завоевала тюменская студентка Ксения Сухинова. 

Тюменская область – настоящий рай для кладоискателей. Сокровища, найденные в регионе за последние сто лет, входят в мировую коллекцию кладов. Несколько тюменских находок пополнили экспозиции Эрмитажа, а в областном краеведческом музее в Тюмени хранится десять кладов, относящихся к XVIII–XIX векам.

На Центральной площади Тюмени стоит самый высокий бронзовый Ленин в России. Высота сооружения – 15,5 метра. Фигура вождя длиной 9 метров и шириной 3,2 метра находится на шестиметровом постаменте. Основную массу сооружения составляет сама скульптура – 60%. Общая площадь памятника – 173,80 м2

На тюменском вокзале (построен в 1885 году) – станции Тюмень дважды проездом был император России Николай II с семьей: в 1917 году по пути в Тобольскую ссылку и в 1918 году проездом из Тобольска в Екатеринбург. Не раз бывал на тюменском вокзале Григорий Распутин – он часто ездил в свое с. Покровское и назад в столицу. В истории сохранился даже тот факт, что он дал деньги на постройку нового вокзального туалета. За многолетнюю историю тюменского вокзала на нем побывали и другие выдающиеся личности: Лев Троцкий, Михаил Калинин, Феликс Дзержинский, легендарные «челюскинцы», Леонид Брежнев, Дмитрий Устинов.

В музее «Городская дума» выставлен самый большой в России скелет мамонта. Ценный экспонат нашел в 1885 году Иван Словцов неподалеку от деревни Решетниково, находящейся под Тюменью. 

После распада СССР в Тюмень был переведен Рижский ОМОН.

В Тюмени был похоронен немецкий естествоиспытатель, выдающийся исследователь Сибири и северо-западной части Америки Георг Вильгельм Стеллер. Он был первым европейским исследователем природы Камчатки и первым белым человеком, ступившим на землю Аляски.

Индекс развития человеческого потенциала Тюменской области (ИЧРП), рассчитанный по методике ООН, признан наивысшим в России. По этому показателю регион опережает даже Москву (0,866 против 0,846). При расчетах учитываются возможности выбора, продолжительность жизни, развитие системы образования и доход на душу населения. Порогом высокого уровня развития человеческого потенциала является значение 0,800.

В Тюмени живет и работает легендарный летчик, Герой России Владимир Шарпатов. 3 августа 1995 года самолет Ил-76, которым он командовал, был захвачен в плен афганскими талибами. Спустя год, в августе 1996-го, экипажу удалось совершить побег. Произошедшие события легли в основу фильма «Кандагар», который вышел на экраны в 2010 году. 

Тюменский приборостроительный завод выпускает самые знаменитые в СССР весы. В последние десятилетия XX века они имелись практически в каждом продовольственном магазине страны. 

В 1915 году Константин Бальмонт посетил Тюмень с лекциями. Точно известно, что поэт останавливался в номерах гостиницы «Россия» (сейчас – ресторан «Потаскуй»), а принимали его в доме купца Колокольникова.

Один из экземпляров уникальной «Острожской Библии» Ивана Фёдорова хранится в музейном комплексе им. Словцова. «Острожская Библия» – первая печатная кириллическая Библия. Она содержится в Оксфордской библиотеке, ее экземплярами также владели шведский король Густав Адольф, кардинал Барберини, многие ученые и общественные деятели эпохи Ивана Фёдорова.

С начала XVIII века Тюмень стала крупным пунктом транзитной торговли Сибири и Китая с центром России.

В день 80-летия Тюменского комсомола (в 1999 году) в городе заложили памятную капсулу для потомков. 

В 1999 году Тюменская филармония стала лауреатом конкурса «Окно в Россию» в номинации «Лучшая филармония года».

29–30 октября 2011 года в Тюмени прошел чемпионат мира по дзюдо в абсолютной весовой категории. В гонке за право провести соревнования Тюмень опередила Рио-де-Жанейро, Лиссабон и Йоханнесбург.