15:06 / 26 июня 2018

Европеизация Тюмени

Архитектор Барт Голдхоорн рассказал о типовом строительстве, устаревших нормативах и новом тюменском проекте

20 июня в музейном комплексе им. И.Я. Словцова прошла лекция голландского архитектора Барта Голдхоорна «Идеи для города – как разнообразная архитектура может изменить жизнь людей». Главный архитектор Брусники рассказал об особенностях типового строения домов, устаревших строительных нормативах, а также о новом тюменском проекте – «Европейский квартал».

Главным тезисом лекции стала мысль о том, что современный девелопмент – это не только про облик будущих городов, но и про то, какими будут люди. Дома, которые окружают нас, формируют восприятие мира. Долгое время люди пытались оградиться так называемым «железным занавесом»: поставить вокруг придомовой территории забор, использовать железные решетки на окнах квартир.

Барт Голдхоорн также отметил, что полному внедрению в российской строительной отрасли всех мировых тенденций мешают некоторые устаревшие строительные нормы: запрет «мокрых зон» над жилыми комнатами, панорамных остеклений и другие

 
 

По мнению Барта Голдхоорна, чтобы изменить сознание человека, нужно обратить внимание на опыт крупных европейских городов, которые столкнулись с этой проблемой раньше России и успешно преодолели ее.

«Здесь как в одежде – можно найти человека, который специально для тебя сошьет костюм. Это дорого, долго, видишь результат только по готовности, и отказаться уже нельзя. А можно разработать систему размеров, которые заранее будут описаны. Мы понимаем, что каждый человек уникален, но «категоризировать» этот контекст можно. Таким образом, следует создать условия для массового производства этой одежды заводами. И у человека получается огромный выбор одежды, которая ему подходит, – говорит Барт Голдхоорн. – Почему-то в градостроительстве такая идея еще не была реализована. Мы считаем, что это можно сделать – единые стандарты продукта. Благодаря этому можно быстрее строить на любой территории, заранее понимать стоимость всего проекта. При этом каждый сможет привносить что-то свое в продукт. Так появится разнообразие, одновременно с этим сохранится преимущество индустриализации».

Барт отметил, что в Россию уже пришла тенденция квартальной застройки. Компания Брусника – одна из тех, кто комплексно подходит к этому вопросу. Архитектор рассказал, что девелоперу удалось добиться максимального удешевления стоимости квартальной планировки за счет создания типовых жилых зданий, эргономичных планировок квартир. Такие кварталы сегодня есть в Тюмени (Европейский, Новин, Видный), в Екатеринбурге, Новосибирске, Сургуте и Подмосковье.

На лекции Барт Голдхоорн представил новый проект Брусники в Тюмени – «Европейский квартал». Проект отличает новаторский подход в архитектурных и технических решениях. В мастер-плане спроектированы полузамкнутые кварталы и невысокие дома, которые создают защищенную внутреннюю среду. На углах квартала расположены 17-этажные акцентные доминанты. Так внутри создается уютное парковое пространство. Такую атмосферу поддерживает невысокая застройка в центре района – урбан-виллы. Это первый формат такого жилья в Тюмени.

 

Текст: Елена Селивёрстова
Фото предоставлены пресс-службой