16:10 / 20 октября 2016

Человеческий театр

1

В драматическом театре состоится выставка театральных и художественных работ режиссера Владимира Чернядева.

25 октября в 17-30 в фойе 3-го этажа Большого зала Тюменского драматического театра состоится презентация выставки театральных и художественных работ режиссера В.К. Чернядева под названием «Человеческий театр Владимира Чернядева».

Так называется экспозиция, в которой представлены макеты, костюмы по эскизам автора, фотографии спектаклей из репертуара Тюменского драматического театра, режиссером которых является Владимир Константинович. Но главная особенность проекта, которая раскрывает новую грань таланта мастера – это его живописные работы, созданные в разные периоды жизни этой творческой личности. Их немало – более 80, разных по тематике и техникам: пейзажи, портреты, натюрморты, эскизы. Владимир Чернядев известен тюменскому зрителю по многим спектаклям, которые идут на сцене нашего театра:

«Леди Макбет…»

111

«Фантазии Фарятьева»

222

«Эшелон»

333

СПРАВКА


Чернядев
Владимир
Константинович

В 1969 году Владимир Чернядьев заканчивает Московский государственный институт иностранных языков им. Мориса Тореза (факультет германской филологии, английский язык) и поступает в Ленинградский театральный институт (ЛГИТМиК) в мастерскую профессора Г.А. Товстоногова. Сразу по окончании вуза (1975 год) Чернядев был распределен на работу в Новосибирский театр «Красный факел» и, поставив там два спектакля, был приглашен в качестве главного режиссера в Областной театр драмы (ныне театр «Старый дом»). Театр стал самым популярным в Новосибирске. С 1976 по 1979 год Чернядевым были осуществлены около двадцати постановок. В 1980 году Владимир Чернядев уезжает из Новосибирска. Путь его как главного режиссера Ставропольского краевого драматического театра отмечен целым рядом значительных постановок по пьесам крупнейших драматургов мира.
 
с 1980 по 1986 год он – главный режиссер Ставропольского Краевого драматического
театра им. М.Ю. Лермонтова.
 
1986–1990 – художественный руководитель молодежного театра «Глобус» (Новосибирск).
 
1990–2011 – создатель и художественный руководитель Русского театра классической пьесы (Нью-Йорк, США).
 
2002–2010 – профессор кафедры искусств Редфордского унивеситета (штат Вирджиния, США).

Его спектакли неспешны и глубоко эмоциональны, они возвращают зрителя к самому главному – к душе, сердечности, совести. Его внимание к деталям, поэзии будней трогают зрителя, заставляют сопереживать. То же можно увидеть и в его живописных работах: прелесть обычного пейзажа, печаль умирающей натуры в натюрмортах, нежный юмор в портретах. Он – не профессиональный художник, самоучка, самодеятельный, как сказали бы в 20-м столетии, но Владимир Константинович и не претендует на звания и признание.

За годы работы в разных театрах России и за рубежом осуществил около 80 постановок. Сейчас живет и работает в Тюмени

Ему просто нравится рисовать, делать копии с полотен мастеров, просто работать. А это – главное – то, что творческий человек не останавливается, а ищет себя в новом виде искусства. И, если как режиссер, он получил признание, его театр критики уже назвали «человеческим», то его картины тоже театральны и по-человечески близки и понятны каждому зрителю.

На выставке в Тюменском драматическом театре представлены живописные работы Владимира Чернядева: серия прибалтийских пейзажей, зарисовки природы Америки, среднерусская полоса, натюрморт, женские портреты.

Выставка работает до конца ноября 2016 года.
 
25 октября в 19:00 в Малом зале театра состоится
спектакль «Фантазии Фарятьева»,
поставленный режиссером Владимиром Чернядьевым.
 
Приглашаем на встречу с режиссером
и его художественным и театральным творчеством.
 
По вопросам аккредитации обращаться
по тел. 8-912-929-93-98.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика