12:11 / 23 ноября 2015

Бурить гранит науки

11

Судья олимпиады Владимир Долгушин о структуре нефтегазового конкурса.

В Тюменском государственном нефтегазовом университете состоялось торжественное открытие Интеллектуального студенческого форума-2016.

В рамках третьего этапа всероссийских студенческих олимпиад (ВСО) соревнования пройдут в трёх дисциплинах: «Транспорт и хранение углеводородного сырья», пятый год подряд проводится «Управление процессом бурения» и впервые «Электротехника». О том, как будут проверяться знания студентов, нам рассказал Владимир Долгушин, судья дисциплины «Управление процессом бурения скважин».

Здравствуйте, Владимир Александрович, расскажите нам немного о Всероссийской студенческой олимпиаде и, в частности, о направлении «Управление процессом бурения скважин».
Начнем с того, что третий этап Всероссийской студенческой олимпиады по дисциплине «Управления процессами бурения» мы проводим уже как минимум 5 лет. Ежегодно приезжают представители команд разных городов. Олимпиада построенна следующим образом: первый день — индивидуальный зачет, второй день — командный, который является более зрелещным. Суть заключается в том, что команда из 4 человек делиться на две подгруппы. Одна решает теоретически-практические задания, которые представляют уровень супервайзера буровых компаний, то есть они являются достаточно серьезными и сложными. На их решение студентами отводится 2,5 часа. Два других участника команды выполняют конкретную техническую задачу на полномасштабном буровом тренажере, а именно, ликвидацию гезонефтеводопроявления, полученную в процессе бурения скважин. Здесь отрабатываются работа в команде и слаженность коллектива. Все это оценивается согласно общепринятыми мировыми стандартам.

Здесь отрабатываются работа в команде и слаженность коллектива

Как составляется база заданий для олимпиады?
При составлении базы заданий учитываются вопросы, которые присылают нам руководители команд. У каждого представителя есть возможность заранее выслать нам задания, и мы занесем их в базу. На данный момент в базе находятся более 300 вопросов. Также учитываем замечания и пожелания, возникающие в ходе олимпиады, стараясь с каждым годом поднять уровень организации мероприятия.

Каким образом происходит подведение итогов?
Для того, чтобы олимпиада была объективной, а оценка знаний происходила непредвзято, мы стараемся максимально открыто осуществлять поведение итогов. Результаты в индивидуальном зачете оцениваются с помощью программы. Во второй день судейскую коллегию представляют руководители команд-участников. Таким образом они наблюдают и оценивают учестников команд-соперников.
 
 
2543
 
Что дает студентам участие в олимпиаде?
Безусловно, новые знания в процессе подготовки. Так же это хорошая площадка для обмена опытом. Ведь конкурентная среда пораждает качество. Имеются и поощерительные призы за первые три места в индивидуальном зачете, подаются документы в министерство образования на поддержку талантливой молодежи, предусмотрены призы от наших партнеров. В этом году победители получат подарки от часовой компании «Академия времени».

Как показали себя в этом году представителии города Тюмени?
Не буду раскрывать результаты, но могу отметить, что наши ребята расположились по всей итоговой таблице. На самом деле, еще рано подводить итоги олимпиады, ведь прошел только первый день, а впереди еще не менее сложное практическое испытание для участников.

Текст: Ксения Зинченко

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика