16:06 / 18 июня 2018

Благотворительность и интеллект

Игроки MassOnClub узнали, кто из них больше понимает в детстве и о юных героях Антарктиды

СПРАВКА


MassOnClub
 
MassOn — интеллектуальный клуб для представителей бизнеса, объединяющий в себе формат интеллектуальных игр, smart-тренингов и net-working.
Сборы от билетов поступают в «Российский детский фонд» на благотворительные цели.

Очередная, июньская игра #MassOnClub прошла под знаком защиты детства и аккумулировала рекордные благотворительные сборы для «Российского детского фонда».

«Одна из тактик сбора средств – «давить на жалость», рассказывая, как всё плохо. Но мы решили выбрать другой формат и стремимся показывать, что помочь решить разные социальные проблемы можно с помощью хороших и веселых мероприятий, например, интеллектуальных клубов, в которых предпринимателям интересно и во всех смыслах полезно участвовать», – рассказывает президент #MassOnClub, директор Коммуникационного агентства «Пионер» Полина Гаранина.

Главным гостем игры и автором вопросов на первой летней встрече «масонов» стал Андрей Степанов, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области. Поэтому приуроченные к Всемирному дню защиты детей 18 заданий игры так или иначе касались детства или педагогики. Одним из самых сложных и в то же время важных оказался такой вопрос: «Права детей отличаются от прав человека двумя пунктами: правом на семью и правом на ЭТО. Современные родители порой забывают об этом праве у детей, считая, что ЭТО есть только у них. Что ЭТО?»

Несмотря на шуточный формат игры, часть вопросов так и не была «взята» знатоками

 
 

«Ответ на вопрос – право на отдых, – пояснил Андрей Степанов. – Я включил этот вопрос потому, что проблема перегрузки современных детей занятиями «чтобы только они не болтались без дела» может обернуться проблемой для родителей. Важно помнить, что детям необходим отдых, чтобы восстановиться не только физически, но и эмоционально. А тот факт, что ответ на заданный вопрос не был найден игроками, только подчеркивает важность заявленной проблемы. Хотя должен признать, что популярный вариант ответа «Дети просят права прислушиваться к их мнению» тоже имеет место в моей ежедневной работе. О проблеме того, что родители не учитывают мнение подростков, последние даже пишут письма президенту».

Также одним из самых интересных стал вопрос о том, что в Японии существует запрет на слова, дающие явную негативную оценку, – «плохой», «нехороший». Например, около школьной парковки висит табличка с картинкой, на которой ровно поставлены велосипеды. И еще одна, где они неаккуратно брошены. На первой надпись: «Так велосипеды ставят хорошие дети», а какая надпись на второй табличке?

«Ответом было: «Так хорошие дети велосипеды не ставят», – рассказывает участница игры, депутат Тюменской областной Думы Елена Кашкарова. – Приятно было также узнать, что, если посмотреть табель успеваемости начала XX века в музее «Дом наместника» в Тобольске, вы тоже не увидите отметки «плохо». Вся шкала оценок в гимназиях была построена таким образом, чтобы похвалить прилежных и стимулировать отстающих: «отлично», «хорошо», «надо стараться» и так далее».

Следующая встреча #MassOnClub будет посвящена медицине. Вопросы для нее уже готовят врачи из «Госпиталя для ветеранов войн»

 
 

А одним из любимых блоков игры стал цикл про Антарктиду, которая признана резервом человечества и должна использоваться во благо всего населения Земли. На ее территории нельзя иметь войска, ядерные установки, можно проводить только научную работу и учить человечество жить вместе, поощряя все виды сотрудничества кроме политического. Поэтому, по договоренности свыше 50 государств, эта территория принадлежит детям.

«Хоть Антарктида – это малолюдное место, и там не так уж и много героев: Беллинсгаузен и Лазарев, Скотт и Амундсен, есть еще Эмилио Маркас Пальма, – рассказывает Андрей Степанов. – Он ничего не открывал и никогда не участвовал в работе в Антарктиде, он вообще системный аналитик. Но по какой причине Эмилио Пальма считается героем Антарктиды? Оказывается, он первый, кто родился на ее территории. Это случилось в 1978 году!»

В конце игры все участники смогли увидеть уникальную выставку тюменских фотографов «Много счастья», посвященную многодетным семьям области, которая сейчас доступна для общего обозрения в ТРЦ «Остров», и ознакомиться с отчетом отделения «Российского детского фонда» о том, как он распорядился средствами, собранными за предыдущие игры.

 
 

КОММЕНТАРИЙ УЧАСТНИКА

Володина Елена,
заместитель Руководителя Регионального исполнительного комитета Тюменского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

— Была рада принять участие в благом деле, оформленном в такой необычный формат! Плюсом к возможности кому-то помочь получаешь новые знакомства, «зарядку для ума», отвлекаешься от рабочих будней. И очень классная идея с гастрономическими сюрпризами от ведущего игры! Конечно, всегда приятно бороться за приз, но это ощущение причастности к помощи нуждающимся в ней – бесценно.

 
 


Текст: Елена Селивёрстова