12:07 / 27 июля 2015

Биофильтр тюменских экологов

title

Биофильтр ООО «НИИ ЭиРИПР» помогал устранять разлив нефти в Мексиканском заливе.

Нефтесорбирующий бон (biofilter) – технология, которая принесла мировую известность тюменскому ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» в 2010 году. Тогда на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошла крупнейшая в мире экологическая катастрофа. За 87 дней в океан попало 5 млн баррелей нефти. Ученые НИИ использовали созданные ими боны для очистки воды от нефтепродуктов.

Нефтесорбирующий бон разработала директор по развитию ООО «НИИ ЭиРИПР» Юлия Денеко совместно со своим отцом Виктором Рядинским.

Сам по себе метод невероятно прост. Нефтяные пятна убирают иммобилизованные бактерии: они поедают нефтяные загрязнения, тем самым очищая поверхность воды. Эти микроорганизмы и есть ноу-хау тюменцев, хотя сама идея принадлежит украинскому химику Петру Гвоздяку. С его помощью тюменские ученые усовершенствовали новаторскую мысль и довели ее до практической реализации.

По их мнению, биофильтр стоит использовать для очистки рек, ручьев, озер и болот Западной Сибири, где нефтепромыслов критически много. К бесспорным преимуществам технологии относятся низкая стоимость и возможность быстро установить боны практически на любом участке реки.

Идея тюменских ученых была отмечена международной наградой – медалью Американо-Российского делового союза (ARBU, Innovations for investments to the future). Кроме того, этот проект стал финалистом конкурса «Русские инновации-2009», организуемого журналом «Эксперт». Разработка запатентована и сертифицирована, а промышленный образец нефтесорбирующего бона успешно прошел испытания на Тюменском Севере.

 

Факты

1

В результате сотрудничества с Global Remediation Group при устранении последствий аварии в Мексиканском заливе ООО «НИИ ЭиРИПР» получило эксклюзивное право на дистрибуцию в России американских пиролизных установок. Установки позволяют перерабатывать любые органические отходы со скоростью от 115 кг до 8 тонн в час с эффективностью 99%. На выходе образуются синтетическая нефть, газ, биоуголь и электроэнергия.

 

2

Директор по развитию ООО «НИИ ЭиРИПР» Юлия Викторовна Денеко окончила эколого-географический факультет Тюменского госуниверситета и некоторое время занимала должность главного специалиста центра бизнес-сопровождения научно-технических разработок Технопарка ТюмГУ. В 2005 году, спустя два года после окончания университета она вместе с отцом основала компанию ООО «НИИ ЭиРИПР», которая в апреле 2009 года оказалась в числе первых пяти резидентов бизнес-инкубатора Западно-Сибирского инновационного центра (Тюменского Технопарка) с проектом «Нефтесорбирующий бон».

 

3-1

В феврале 2015 года представители ООО «НИИ ЭиРИПР» на Первом фестивале Русского географического общества презентовали амбициозный проект горнолыжного комплекса «Мамонт». Он позволит утилизировать около 3 млн тонн промышленных и бытовых отходов , из которых и будет построен. «Мамонт» может попасть в книгу рекордов Гиннесса сразу в двух номинациях – как самый большой памятник мамонту и как самое большое сооружение из переработанных отходов. Проект включает в себя два горнолыжных склона с гостиницей, построенной по технологии экодома, и другие объекты. Идея создать сооружение из переработанных отходов заинтересовала представителей Республики Саха (Якутия), а также администрацию Тюмени.

 

4

После аварии акваторию Мексиканского залива на одну треть закрыли для промысла, при этом был введен практически полный запрет на рыбную ловлю. Было загрязнено 1770 км побережья от Флориды до Луизианы, а на берегу постоянно находили морских животных и птиц, погибших от отравления нефтью.
Согласно официальной точке зрения, на сегодняшний день морская экосистема Мексиканского залива практически полностью оправилась от нанесенного ущерба. Тем не менее многие ученые уверены, что для полной ликвидации последствий катастрофы потребуется еще не один десяток лет.

 

4

ООО «НИИ ЭиРИПР» активно ведет общественную деятельность. Совместно с Общественным советом при Управлении Росприроднадзора по Тюменской области компания проводит для школьников экологические уроки. Ребятам рассказывают, как, соблюдая несложные правила, можно внести весомый вклад в сохранение природных ресурсов. В 2013 году НИИ стал официальным партнером акции «Зеленая Россия». Благодаря их совместным усилиям в Тюмени проводятся субботники. Также компания выступила одним из организаторов первого в Тюмени экофестиваля «Экология в моих руках».

 

4

Виктор Юрьевич Рядинский, отец Юлии Денеко, соавтор изобретения нефтесорбирующего бона и один из руководителей ООО «НИИ ЭиРИПР», даже в повседневной жизни следует заветам экологии. На своем земельном участке в деревне Решетниково он возвел так называемую «элитную землянку» из деконтамикса – разновидности буролитовой смеси, полученной в результате переработки бурового шлама. Дом из этого материала возводится за три-пять дней. Его теплоизоляция обеспечивается слоем травы, покрывающей дом сверху, и слоем грунта толщиной 1,5 м. Проект землянки получил золотую медаль в номинации «Лучшая экспозиция» на выставке «Ландшафтный дизайн и архитектура», проходившей в Тюмени в 2013 году.

Loading...