00:05 / 2 мая 2012

7 городских примет

Никто точно не скажет вам, как появляются городские приметы и почему люди так охотно в них верят. Впрочем, это относится не только к городским, но и к приметам вообще. Журнал «Тюмень» решил выяснить, какими поверьями окружены памятные места нашего города.

Капсула времени

Где: Тюменский областной музей изобразительных искусств

Примета: У входа в зал с экспозицией «Тюмень-столица» расположился необычный объект – «Капсула времени». Работники музея уверяют, что установили экспонат для того, чтобы узнать мнение посетителей о выставке, а затем передать эти впечатления потомкам. Однако многие горожане верят, что капсула обладает удивительной особенностью: если написать на кусочке бумаги свое сокровенное желание и положить его внутрь, то вскоре загаданное обязательно исполнится.



Клякса

Где: Цветной бульвар

Примета: Знаменитый терьер по кличке Клякса пританцовывает рядом со своим хозяином – лучшим клоуном всех времен и народов Карандашом. Существует поверье, что если после семи вечера взять в левую руку купюру достоинством покрупнее и потереть ею забавному песику нос, то на следующий же день к вам в гости нагрянет несметное богатство. Кстати, нос у бедняги почти стерся – так стараются упорные тюменцы.



Аллея сибирских кошек

Где: улица Первомайская

Примета: Грациозные усатые запечатлены во всей изысканности своей кошачьей пластики. По городской примете, достаточно погладить хвосты кошкам в центре аллеи, чтобы обрести счастье. Автор скульптурной композиции Марина Альчибаева создала ее в память о знаменитом «кошачьем призыве». Некогда блокадный Ленинград был наводнен полчищами крыс, и из Тюмени на помощь были отправлены батальоны отличных сибирских бойцов – кошек. Их было 238, но чести быть увековеченными удостоились только 12.



Мост влюбленных

Где: Набережная реки Туры, район Тюменского краеведческого музея имени И.Я. Словцова

Примета: Современный вантовый мост через реку Туру был построен в 1987 году на месте старого деревянного моста, рухнувшего в 1982 году. Хотя свое романтическое название мост получил только в 2003-м, когда здесь  проходил конкурс на самый долгий поцелуй. Энергетика символичного места определила судьбу инженерного сооружения. Теперь во всех туристических справочниках Западной Сибири нашему мосту отведена целая глава, где подробно объясняется суть его магии. В день свадьбы молодожены приезжают сюда, чтобы закрепить узы брака обязательным ритуалом – защелкнуть на перилах моста замок, а ключ от него выбросить в воду, «чтобы не расставаться никогда».



Водопроводчик

Где: Напротив Тюменской областной научной библиотеки имени Д.И. Менделеева

Примета: Памятник, решающий все проблемы с водопроводом. Выглядит он так: из канализационного люка выбирается гипсовый не то сантехник, не то водопроводчик. С именем тоже не до конца ясно – одни зовут мужчину в каске дядей Ваней, другие кличут Василием. Изначально памятник был белым, но потом кто-то из жителей решил его раскрасить. Впрочем, недавно фигуре вернули ее первоначальный цвет. Примета, связанная с водопроводчиком, хоть и несколько варварская, зато, по многочисленным уверениям, работает. Если стукнуть дядю Ваню по многострадальному носу, то вам вернут отключенную воду.



Собачка-копилка

Где: Пересечение улиц Орджоникидзе и Республики

Примета: «Полюбите собаку безродную, одинокую, бездомную!..» – Памятник с такой надписью установлен возле ЦУМ а. Это не просто скульптура, а настоящая копилка, поэтому собачка всегда находится под неусыпным надзором камер торгового центра. Между прочим, всего за год сердобольные тюменцы, стремясь сделать собачью жизнь не такой уж и собачьей, «накопили» целых полмиллиона. Все средства идут на строительство новых вольеров в приюте для бездомных собак, который находится в поселке ММС по адресу: ул. Голышева, 1. Похожие памятники-копилки есть в Токио и Берлине.



Скамья примирения

Где: Александровский сад

Примета: Опоры скамьи выполнены в виде сердец, а две половинки сиденья наклонены друг к другу. Присев на нее, поссорившиеся, но искренне любящие люди неизбежно соскользнут друг к другу в объятия. Место неожиданно приобрело небывалую популярность среди тех, кто и не думал ссориться молодоженов. Влюбленные верят, что если в день свадьбы сфотографироваться, сидя на волшебной скамье, то мир в семейной жизни обеспечен.


Автор текста: Алексей Кузнецов

Автор фото: Евгений Шульц

Loading...