11:09 / 10 сентября 2015

Тобольск-Полимер — флагман нефтехима

title_3

ООО «Тобольск-Полимер» холдинга «СИБУР» – самый масштабный инвестиционный проект российской нефтехимической отрасли.

Пуск комплекса «Тобольск-Полимер» осенью 2013 года стал поистине «событием года»: не случайно в нем принял участие президент России Владимир Путин. Общая сумма инвестиций в проект составила 64 млрд рублей (без НДС).

Тобольск – ключевой промышленный центр страны в области газо- и нефтехимии. Здесь уже более 40 лет работает самое крупное в России предприятие нефтехимической промышленности – ООО «Тобольск-Нефтехим», – на площадке которого и построено новое полимерное производство.

Первоочередная задача ООО «Тобольск-Полимер» – переработка и утилизация попутного нефтяного газа.

Еще в 2012 году сжигалось 17 млрд м3 этого вида сырья (23% всего ПНГ), что нерентабельно и опасно для экологии. «Тобольск-Полимер» производит из него полимеры, обеспечить Россию которыми – вторая важнейшая задача завода. Пока их приходится ввозить из-за рубежа.

Проектная мощность «Тобольск-Полимера» – 500 000 тонн полипропилена и 510 000 тонн пропилена в год. Иностранные покупатели уже опробовали тобольский полипропилен, и отзывы получены положительные.

В рамках XVI Петербургского международного экономического форума холдинг «СИБУР» заключил соглашение с компанией LINDE AG (The Linde Group) на проектирование в Тобольске крупнейшего в истории российской нефтехимии пиролизного производства. Ожидается, что новое производство введут в эксплуатацию в 2018–2019 годах. Общий объем инвестиций составит 256 млрд рублей. В пик строительства на площадке будет работать порядка 15 000 рабочих.

 

Факты

1

Полипропилен – третий по потреблению в мире пластик после полиэтилена и ПВХ. Он широко используется в автомобильной промышленности, ЖКХ, при производстве товаров народного потребления (упаковка, пленка, мебель, посуда) и других отраслях.

 

2

Экологическая безопасность предприятия обеспечивается использованием современных технологий, защиты окружающей среды и промбезопасности. Применяемые на «Тобольск-Полимере» технологические решения сегодня признаны самыми безопасными в производстве полимеров. Независимый экологический аудит подтвердил соответствие производства международным нормам по защите окружающей среды.

 

3-1

История «Тобольск-Полимера» началась, можно сказать, еще в прошлом веке, когда вышло постановление Совета министров СССР о создании газохимического комплекса на площадке Тобольского нефтехимического комбината. В то время было ясно, что Советский Союз хоть и является самой крупной газодобывающей страной, но отстает по переработке и производству газохимической продукции. Однако тяжелое финансовое положение страны, а затем и развал Советского Союза отсрочили реализацию проектов на неопределенное время. В итоге само ООО «Тобольск-Полимер» было зарегистрировано 20 апреля 2006 года. А церемония открытия с присутствием президента Владимира Путина и запуск комплекса состоялся 15 октября 2013 года.

 

4

«Тобольск-Полимер» несет важную социальную миссию: отчисления в бюджет с 2013 по 2024 год увеличатся примерно на 22 млрд рублей. Потенциально завод – один из крупнейших налогоплательщиков региона, создавший до 500 рабочих мест непосредственно на производстве и около 3000 – в смежных отраслях.

 

4

Проектная производительность «Тобольск-Полимера» считается рекордной. Для наглядности скажем, что из 500 000 тонн полипропилена можно получить 50 млн автомобильных бамперов или 1 350 000 км водопроводных труб диаметром 50 мм.

 

4

Помимо инвестиционных проектов, холдинг «СИБУР» осуществляет активную социальную поддержку Тобольску. Компания принимала участие в строительстве православного храма, реконструкции Тобольской музыкальной школы и нескольких детских садов. Кроме того, «СИБУР» регулярно проводит Школу экологов и День открытых дверей для молодого поколения и является генеральным спонсором тобольской баскетбольной команды БК «Нефтехимик».

Loading...