12:09 / 15 сентября 2015

Завальное кладбище в Тобольске

title_3

Завальное кладбище – памятник федерального значения, старейшее кладбище Тобольска.

На мемориальном Завальном кладбище Тобольска покоятся ссыльные декабристы и многие другие известные граждане России. Название связано с месторасположением: оно находится за стенами старого земляного вала, возведенного в 1688 году.

Впервые о Завальном кладбище стало известно в 1772 году. До этого в Тобольске существовали только приходские кладбища, расположенные у городских церквей.

После эпидемии чумы, прошедшей в России в 1771 году, губернатор запретил хоронить тела умерших возле церквей. Отныне тела нужно было увозить на специально устроенное кладбище, расположенное за Земляным валом.

Здесь захоронены люди, которые прославили не только Тобольск, но и всю Россию. Это известный писатель Пётр Ершов, исследователь Сибири Александр Дунин-Горкавич, поэт Дмитрий Давыдов (написавший песню «Славное море – привольный Байкал»). На Завальном кладбище находятся могилы сестры и отца Дмитрия Менделеева, а также известных и почитаемых декабристов: Александра Муравьёва, Вильгельма Кюхельбекера, Степана Семёнова, Александра Барятинского.
 

 

Факты

1

С момента основания кладбища на его территории был возведен деревянный храм во имя Семи Отроков Эфесских, а в 1776 году он был перестроен в каменную церковь по указу тобольского губернатора Дениса Чичерина. Это один из немногих храмов в Тобольске, который всегда был открыт для прихожан.

 

2

Рядом с Завальным кладбищем возведен сквер, в котором установлена ротонда с бронзовой скульптурной композицией. Она посвящена гражданскому подвигу жен декабристов, последовавших за опальными мужьями, лишенными званий и титулов, в далекую Сибирь.

 

3-1

На кладбище находятся интересные образцы надгробий в классицистических традициях конца второй половины XVIII – начала XIX века.

 

4

В 2016 году исполнится 240 лет со дня освящения храма во имя Семи Отроков Эфесских.

 

4

В 1930-е годы в храме во имя Семи Отроков Эфесских размещался центр Тобольско-Тюменской епархии вплоть до ее упразднения в 1937 году, когда по делу «Союз спасения России» архиепископ Артемий (Ильинский) и все священники храма были расстреляны. Их общая могила находится перед храмом с левой стороны.

 

4

Тело Григория Распутина сначала было похоронено в Александровском парке Царского Села на территории строившегося В Тобольском музее хранятся вещи, доподлинно принадлежавшие ссыльным декабристам..

Loading...