16:03 / 3 марта 2014

В Абалаке весело проводили Масленицу

032795

Традиционный праздник «Широкий разгуляй-Масленица», проводимый уже в пятый раз в туркомплексе «Абалак», за всю историю гуляний собрал рекордное число посетителей – более 3000 человек.

В полдень первого дня весны началось развлекательное мероприятие. В этом году организаторы постарались удивить посетителей праздника, добавив новшества в развлечение, не отходя, впрочем, от исторических традиций народного гуляния. Масленица – это праздник встречи весны, веселый, беззаботный, с обильной пищей. Главенствуют, конечно, блины – символ Масленичных гуляний.

Широкий разгуляй никогда не проходил без масленичных забав! Проверить храбрецов на хозяйственность помог конкурс по забиванию гвоздей на скорость. Видя, как ловко мужчины загоняют гвозди в брусок, женщины тоже не ударили в грязь лицом и лихо   справлялись с мужской работой под одобрительную поддержку народа.

Праздничные игры поистине раскрывали сибирский характер: молодцы-удальцы демонстрировали ловкость в боях мешками. Эта старинная русская забава была очень распространена в глубинке, без нее не обходилась ни одна Масленица. Схватка происходила на горизонтальном бревне, с которого нужно было свалить соперника. Также силачи поднимали гири и проверяли меткость, метая чурбаны.

Изюминкой «Масленицы-2014»  стало самое массовое в Тюменской области перетягивание 100-метрового каната. В нем приняли участие команды Тобольска и гостей города – всего более ста человек! Участвовали все: от мала до велика. Символично одна команда представляла весну, вторая – зиму. В итоге победила дружба, потому что эта веселая забава носит поистине демократичный характер.

Масленица – это праздник встречи весны, веселый, беззаботный, с обильной пищей.

Высокий вертикальный 8-метровый столб привлек зевак, желающих посмотреть на силачей, залезающих на него за призами. Однако отважиться забраться под самое небо смогли не все. Нашлось только четыре смельчака – им и достались призы.

Кипела жизнь и около лотков с традиционными яствами. С каждым часом очередь только увеличивалась. Блины подавались с разнообразными начинками: с маслицем, со сметанкой, с брусничкой, с красной икрой, с медом, мясом, творогом, вареньем и зеленью. А сказочными блинчиками собственного приготовления угощала гостей Баба Яга, проживающая в своей чудо-избе на территории туркомплекса.

— Секрет прост,  – рассказывает повар трактира «Белая Сова» Андрей Терехов.

– Ингредиенты у нас все натуральные: блины мы печём с припёком на деревенском молоке, приправляем мёдом, который качают наши пчеловоды. Готовим еду только на открытом огне. У нас есть специальная дровяная печь, на которой пекутся блины. Всё так, как и положено готовить по старинным русским рецептам.

Украшением праздника стали ростовые куклы – герои русских сказок: Иван да Марья, Зима, Змей Горыныч.

Бойко шла торговля и у ремесленников. Издавна Русь славилась мастерами, но и наши современники продолжают изумлять своими рукотворными работами: изделиями из бисера, дерева, украшениями из уральских самоцветов, сувенирами из керамики и кожи с символикой Тобольска, красавицами-куклами, картинами. Большой популярностью у покупателей пользовались сувенирные куклы и куклы-грелки, а самым продаваемым оберегом стали горшочки-шептуны. По поверью, они обладают волшебным свойством. В старину у каждого члена семьи был свой горшочек, в который шептали свои заветные желания.

Украшением праздника стали ростовые куклы – герои русских сказок: Иван да Марья, Зима, Змей Горыныч.

Праздник действительно получился для отдыха людей, ведь его ждали, к нему тщательно готовились. На протяжении всей развлекательной программы на территории туркомплекса действовали игровые площадки: дети катались на коньках, ватрушках с горки, на санях, запряженных быстрым рысаком. Подогревали интерес гостей праздника не только забавы и яства, но и погода. В пик разгара народного гуляния столбик термометра показывал всего 4 градуса мороза.

Среди трёх тысяч посетителей были не только Тоболяки, но и гости из ближайших городов Тюменской области и даже из Башкирии.

В конце праздника состоялась новинка этого года — розыгрыш призов по входным билетам. Главный призом, помимо денежных сертификатов, стал номер в туркомплексе «Абалак» для двоих на сутки. Проводили зимушку, как и положено, сжиганием чучела Марены (надоевшей Зимы) и плясками.

А следом за Масленицей наступило Прощеное воскресенье, и, по светлой традиции простив друг другу обиды, Абалак стал готовиться достойно встретить Пасху.

Отзывы:

— Конкурсы хорошие. Чтобы забить гвоздь, метнуть далеко чурбан, залезть на столб, нужна хорошая физическая подготовка. Поэтому те удальцы, которые участвовали,  достойны похвалы. Выигрывают сильнейшие, — отметил глава администрации Тобольска Владимир Мазур, который также приехал проводить зиму в туркомплекс «Абалак».

— Главной целью данного мероприятия — продвижение Тобольска, как туристического центра, – рассказывает генеральный директор отеля «Славянская» Алексей Колмаков. – Мы сделали всё по-домашнему, чтобы именно людям можно было отдохнуть. И наша Масленица будет оставаться традиционно семейным праздником.

— Вообще супер! Очень понравилось! На масленицу в Абалак приехала с подругой сюда впервые – делится посетительница праздника Надежда Зайцева. — Очень хорошая организация праздника: конкурсы, песни, музыка. Весело всё. Так что молодцы организаторы, постарались.

— Мы специально сегодня сюда приехали. Нам провели экскурсию по Абалаку, посмотрели вашу природу, Иртыш, попробовали блинов. У вас тут тепло. – делится житель Тюмени Андрей Коптелов. В духовную жемчужину Сибири он приехал со своей семьёй. – Жаль, конечно, но завтра уже уезжать обратно.

Любимцем праздника стал и шашлык. «Шашлычок просто вкусняшка!», – делится впечатлением от еды семья Артюшиных.

Справка: 
Всего за праздник гостями съедено более 50 килограмм свинины и 2000 блинов.

Loading...