17:10 / 16 октября 2012

«Тобольский полк: Бородино-Монмартр» – презентация тюменской общественности

8f20ce

Барабанная дробь и торжественный вынос боевого знамени 38 пехотного Тобольского полка на плац областного детско-юношеского центра «Аванпост» оповестили о начале необычной презентации фильма – «Тобольский полк: Бородино-Монмартр».

В «год истории в России» и 200-летия Отечественной войны на телевидении «Регион-Тюмень» создан необычный, эпический фильм о тобольских воинах, штурмовавших Париж. «38 пехотный полк, – сообщил участникам встречи гусар в мундире 1812г.  Роман Явныч – служил 13-ти императорам России, участвовал в 35 больших исторических битвах, совершил 200 крупных боевых походов. Служил Отечеству 300 лет. Телевизионщики «Регион-Тюмень» бережно, сохраняя память о своих героических земляках, своим фильмом соединили свои судьбы и судьбы воинов-тоболяков с исторической судьбой великой России.

На плацу – кадеты центра «Аванпост» – продолжатели славных боевых традиций своих дедов и прадедов.

На плацу – кадеты центра «Аванпост» – продолжатели славных боевых традиций своих дедов и прадедов.

«Сибиряки и в 1612 году (Мангазейский полк), и в 1812 году (Тобольский полк), и в годы 1 мировой (1914г.), в 1941г. – на полях сражений защищали свое Отечество. «Спасали Россию!» – сказал идейный вдохновитель фильма Анатолий Омельчук.

На столь знаменательную встречу прибыли тоболяки – их много: музейные работники, специалисты уникального тобольского архива, преподаватели гимназий, школьники. «Мы нашли единомышленников, – продолжал руководитель ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук, – тюменцы и тоболяки, которые свято относятся к памяти предков. Вместе с ними мы открыли огромный пласт российской сибирской истории». В презентации принял участие военком Тюменской области Александр Моторин, депутаты областной Думы Александр Крупин, Сергей Козлов, Николай Токарчук (свой журналистский путь он начинал в телерадиокомпании «Регион-Тюмень»), директор областного центра «Аванпост» Александр Перов, директор Ялуторовского музея Павел Белоглазов, историк, краевед Александр Петрушин, заинтересованные жители Тюмени, журналисты областных средств массовой информации.

Театрализованное действо на плацу, пушечные залпы, краткая реконструкция Бородинского сражения, знамя Тобольского 38 пехотного полка, сформированного по Указу Петра I князем Репниным, стройные ряды юных кадетов, дробь барабанов, музыка военного оркестра вызвали восторг собравшихся. Гости стали участниками живого, почти исторического действия. Что называется, никто не ожидал. «Разогретая» увиденным, оживленная, в приподнятом настроении публика расположилась в зале. Обмен впечатлениями шел на ходу, спонтанно, непринужденно, заинтересованно. Без графиков и регламентов.

О своей первой творческой работе взволнованно рассказала Юлия Шакурская: «Это мой первый опыт – страшно боялась. Когда началась подготовка к фильму, выяснилось, что даже в Тобольске документов, материалов именно о 38 полку почти нет. Тогда мы обратились за помощью в Российскую Академию наук. Они подробно проконсультировали нас и самое главное – поделились контактами». С их помощью творческая группа вышла на фонд Наполеона в Париже. Руководитель фонда Ленц Тьерри сразу сказал (это было самое большое удивление и радость): «У нас есть материалы о Тобольском полку, конкретно текст про сибиряков. Еще одна удача: в Тобольском архиве нашелся уникальный снимок участника войны 1812 года». Портрет гренадера Павла Толстогузова (по одной из версий он прожил 117 лет), написанный ялуторовским художником Юрием Ермаковым, сегодня хранится в Ялуторовском музее.

Разговоры о патриотизме не вписываются в современное состояние общества. Показать! Показать на примере подвигов предков – задача «Тобольский полк: Бородино-Монмартр»

Режиссер Александр Половинкин признался, что работа над фильмом была захватывающе-интересной. Материалов отсняли столько, что где-то процентов 90 осталось «за кадром». Не выдержал Николай Токарчук: «Надо продвигать этот фильм, чтобы его увидели все. Подарить диски в школьные видеотеки, в отделения облвоенкомата, а также продвигать фильм «Тобольский полк: Бородино-Монмартр» на федеральные каналы». Узнав, что уже в работе фильм о Мангазейском полку, который отстоял духовный  центр Руси Троице-Сергиеву Лавру в смутные времена 1614 года, Николай Токарчук заверил, что он как депутат от Ямала окажет поддержку в создании нового фильма о воинах-сибиряках. «А на вашем отснятом материале о тоболяках, – сказал депутат, – хорошо бы сделать сериал». Воспоминания о героическом прошлом, воинской доблести сибиряков сближают и объединяют. Как-то Анатолий Омельчук очень точно заметил, что без прошлого будущее очень проблематично.

Реплики с места, признания, слова благодарности, свои мысли высказывали наперебой. «Я обрадовалась, когда узнала, что журналисты тюменского телевидения взялись за тему 1812 год, – обратилась к собравшимся директор тобольского архива Татьяна Коклягина. Дело в том, что еще в 2010 году к нам приезжали курганцы по этой же теме, и нам стало даже чуть обидно за Тюмень».

Справедливости ради, необходимо отметить смелость и профессиональную отвагу создателей фильма. Тема Тобольского полка в наших местных архивах разработана слабо, документов практически нет, фактологического материала мало. Даже самые интеллектуальные разговоры о патриотизме не вписываются в современное состояние общества. Показать! Показать на примере подвигов предков – задача фильма «Тобольский полк: Бородино-Монмартр». Пробудить интерес к истории, вызвать уважение к нашим предкам. Об этом говорил и специалист Тобольского музея Игорь Балюнов.

Презентация исторического телевизионного фильма  в детско-юношеском центре – не случайность. Кадеты принимали участие в съемках. В центре «Аванпост» хранится знамя Тобольска полка… «Хранить память народную, бережно относиться к истории, с уважением к подвигам предков и помнить: сибиряки – «золотой фонд» России, – из выступления директора центра Николая Перова. «Мы и сами не предполагали, – признался Анатолий Омельчук, – что получится эпическое полотно. Это европейский прорыв». Кто-то тут же заметил: «Фильм пойдет в народ!»

Расходились неохотно. Еще долго разговаривали о фильме, о Бородино, о подвигах сибиряков, о нашей великой истории. Гречневую кашу с домашним салом, приготовленную в полевых условиях, все уплетали с таким аппетитом, столь сладострастно, – «за ушами пищало!» И кадеты, и гости, и журналисты, и творцы фильма. Под боевую песню нашего прославленного Тобольского полка. К тексту песни, сохранившемуся до наших дней, музыку подобрал тоболяк Алексей Трегуб. Исполнил ее ансамбль юношей из Тобольской гимназии.

Вспомним подвиги отцов!

В целом мире нет храбрее

Нас, тобольцев – удальцов.

Фильм «Тобольский полк: Бородино-Монмартр» презентован тюменской общественности. Всем участникам большой творческой встречи вручены диски с фильмом, посвященном 200-летию Отечественной войны 1812 года. Будем надеться: фильм пошел в народ.

Материал предоставлен пресс-службой ГТРК «Регион-Тюмень»

Loading...