12:03 / 3 марта 2015

Тобольск — исторический центр Сибири

главная

В XVIII веке каждый иностранец знал, что у России три столицы: Санкт-Петербург, Москва и Тобольск — символ освоения Сибири.

Тобольск основан всего на год позже Тюмени – в 1587 году, когда в 17 км от татарского поселения Сибирь (Кашлык, Искер) воевода Данила Чулков поставил часовню в честь Святой Троицы.

В 1590 году Тобольск первым за Уралом получил статус города и стал столицей Сибири, а пространство вокруг – Тобольским Сибирским воеводством.

С 1708 года Тобольск – центр Сибирской губернии, простиравшейся до Тихого океана, самой крупной и богатой в Российской империи.

Тобольск называли «Воротами Азии», «Отцом городов Сибирских»: отсюда шли указы об основании новых острогов и городов. Через Тобольск на запад отправлялась дань со всех сибирских земель: Сибирь платила царю соболиными шкурами. В 1660 году все доходы России составили 1 млн 311 000 рублей, из которых почти половину принесла торговля соболем.

На восток отсюда шли припасы, денежное и хлебное жалование, которые здесь распределялись по уездным центрам. Тобольские воеводы следили за порядком во всех восточных землях и были главнокомандующими сибирскими вооруженными силами. Они должны были предпринимать меры к распространению власти московского государя на новые территории.

Чтобы осознать, что значит для истории России Тобольск, достаточно представить – что такое была бы матушка-Россия, если бы не было у нее Сибири?

 

 

ФАКТЫ И ЦИФРЫ

 

1.1

1. Тобольск – первоисток всех великих географических открытий Сибири, Дальнего Востока, Аляски. Здесь собирали экспедиции Витус Беринг и Семён Атласов. А за 70 лет до экспедиции Беринга тобольский казак Семён Дежнёв открыл пролив между Азией и Америкой, названный позже Беринговым.

 

2.2

2. Театральные постановки в «стольном граде Тоболеске» датируются 1705 годом – раньше, чем в Санкт-Петербурге, будущей культурной столице России. А построенное в 1899 году здание Тобольского драмтеатра (сгоревшее в 1990 году) считалось даже архитектурным шедевром как единственное деревянное здание театра в СССР.

 

3.3

3. Служилые люди и казаки Тобольска закладывали Сургут, Березов, Обдорск, Красноярск, Енисейск, Якутск.

 

4.4

4. Первый в Сибири литературный журнал – «Иртыш, превращающийся в Иппокрену» появился в 1789 году в Тобольске. Инициатива создания и редакторство журнала принадлежит Панкратию Сумарокову, издавался в типографии тобольского купца Корнильева. В 1790–1791 годы в работе журнала участвовал Александр Радищев.

 

5.5

5. Основанная в 1810 году Тобольская мужская гимназия стала первой в Сибири. Следующая, Томская, была открыта 28 лет спустя.

 

6.6

6. В XX веке город получил известность как административный центр родной губернии Григория Распутина, место ссылки последнего русского царя Николая II и его семьи, а также как один из центров крупнейшего в истории России народного выступления против большевиков – крестьянского восстания в Сибири 1921–1922 годов.

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика