17:03 / 18 марта 2013

Музей особого назначения

c156ee

Провинциальный Тобольск пару веков назад был третьим по значению городом России. Он остается духовным центром Сибири, ведь именно здесь спрятано ее сердце.

В Тобольске особенно остро чувствуется дух Россий­ской империи. Убедиться в этом можно, посетив То­больский историко-архитектурный музей-заповедник, объединивший постройки многовековой давности духовного и светского назначения в подгорной и нагорной частях То­больска. После экскурсии по му­зею приходит понимание того, как гармонично в Сибири уживались царская и церковная власти. Свой вклад в создание этого места внесло Правительство Тюменской области, выступившее учредителем ТИАМЗ. Сегодня эта презентационная пло­щадка – одна из ключевых в стране и обладает федеральным значением.

Узнать не просто о политических нюансах, а в целом о городе можно как самостоятельно, составив план знакомства с ним, так и с помощью опытных экскурсоводов. В любом случае есть такие «точки», пропу­стить которые просто невозможно в силу их известности, масштабности и высокой исторической ценности.

Одной из них является Дворец наместника – мультимедийный му­зей, отвечающий высочайшим ми­ровым стандартам. Построенный в 1781–1782 годах, дворец продолжа­ет традиции позднего классицизма: отсутствие колонн, пилястр, налич­ников – все предельно просто, а по­тому – совершенно. Здесь с 1830 по 1856 год служили декабристы Алек­сандр Муравьёв, Иван Анненков, Пётр Свистунов, Степан Семёнов, а вплоть до 1917 года размещались органы губернского правления. Однако в ходе экскурсии можно не только познакомиться с системой управления, но и узнать, как учи­лись дети горожан, как был орга­низован быт управленцев разных времен, какие товары привозили в Тобольск из Китая, чем занималось коренное население на досуге.

Сегодня Тобольский кремль, пронизанный духом Российской империи, — одна из ключевых исторических площадок в стране

Еще одним важным пунктом в вашем списке достопримечатель­ностей будет значиться тюремный замок, к которому можно выйти прямо с Соборной площади. Вам расскажут об особенностях содер­жания заключенных в дореволю­ционное и советское время. Так, в период сталинских репрессий здесь было расстреляно 2500 человек, и на месте казни, во дворе тюрьмы, уста­новлен памятный камень.

Продолжить экскурсию стоит в подгорной части, где к посещению обязателен Генерал-губернатор­ский дом, куда 6 августа 1917 года доставили императора с семьей. Они заняли второй этаж здания, на первом были устроены столовая и комнаты для прислуги. Жители То­больска наблюдали за членами се­мьи, когда те выходили на балкон для чаепития, а супруга императо­ра любила встречать здесь закат. Именно этот дом стал для семьи Романовых последним. Дальше – всем известная история. Тобольск называют городом, не убившим царя. Возможно, здесь Романовы в последний раз были счастливы.

Loading...