11:02 / 2 февраля 2015

Менделеев родом из Тобольска

Главная_2

Дмитрий Менделеев, создатель периодической системы химических элементов, родился в Тобольске в 1834 году.

Менделеев родился 17-м ребенком в семье. Среди его наиболее известных открытий – периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания. Свои соображения о периодической системе элементов Менделеев долго не мог представить в виде строгой и наглядной системы. После трехдневной напряженной работы он прилег отдохнуть и забылся сном. После он рассказывал: «Ясно вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги и заснул опять. Только в одном месте впоследствии оказалась нужной поправка». Сам ученый на вопрос репортера «Петербургского листка» о том, как родилась мысль о периодической системе, отвечал: «…Не пятак за строчку! Не так, как вы! Я над ней, может, 25 лет думал, а вы полагаете: сидел, и вдруг пятак за строчку, пятак за строчку, и готово…!»

Дмитрий Иванович лично курировал строительство большинства нефтеперегонных заводов. До сих пор нефтеперегонные заводы всего мира работают по схеме рациональной первичной разгонки нефти, которую и изобрел Дмитрий Менделеев.

Под его руководством впервые в мире начали изучать химический состав нефти и научные принципы ее залегания.

 

ФАКТЫ:

1

1. Стоял у истоков конструирования первого в мире ледокола, желая освоить Северный морской путь.

2. С именем Менделеева связывают выбор для водки крепости в 40 градусов. Согласно информации Музея водки в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 градусов, но это число было округлено до 40, для упрощения расчета налога на алкоголь. Однако Менделеев, вопреки сложившейся легенде, водку не изобретал: она существовала задолго до него. В 1865 году защитил докторскую диссертацию по теме «О соединении спирта с водой».

3. Был не только одним из самых гениальных ученых XIX века, но и сильнейшим экономистом. Он обосновал главные направления хозяйственного развития всей России. Оставил более 1500 трудов, список его титулов и званий превышает 100 наименований.

2

4. Менделеева выдвигали на Нобелевскую премию в 1905, 1906 и 1907 годах, но награду так и не дали по причине личного конфликта с братьями Нобелями в Баку.

5. В Российской Империи, в отличие от других европейских стран, не было формулы бездымного пороха. Д. И. Менделееву полученных во Франции в Центральной пороховой лаборатории двух граммов пироксилинового пороха оказалось достаточно для того, чтобы установить его состав и свойства. Название «пироколлодийный» дал этому пороху его создатель Д. И. Менделеев  23 января 1891 года.

6. Всего в память ученому установлено 17 памятников по всем городам России. Также в честь Менделеева названо 6 населенных пунктов в РФ, а в большинстве городов существуют улицы, названные именем ученого.

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика