we-enter
11:07 / 14 Июль 2015

Фестиваль «Абалакское поле»

Фестиваль «Абалакское поле»

«Абалакское поле» — один из лучших фестивалей исторической реконструкции в России.

we-enter

Ристалище на мечах, турнир лучников, «стенка на стенку», бросание копья, бой со сковородой, ремесла и музыка – и все это в историческом облачении. Раннее Средневековье во всей красе – вот что такое фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле».

Среди мероприятий реконструкции он стал вторым по посещаемости, уступив только московским «Временам Эпохи». Единственный фестиваль в УрФО такого уровня, он входит в пятерку лучших исторических фестивалей России. Всего здесь побывало уже больше 50 000 туристов.

У каждого из нас есть глубокая внутренняя потребность прикоснуться к истории, к своим корням. Колорит реконструированной Абалакской крепости и монастыря, значимость этого места позволяют многое прожить и прочувствовать. Чего стоит одна театральная драма о зарождении государства «Русь», открывшая фестиваль прошлым летом. После этого гостей ждали два дня погружения в исторический быт, ремесла, кухню, славянский и европейский фольклор.

 

Факты

1

Знаменский Абалакский (Абалацкий) монастырь располагается при селении Абалак в 20 км от Тобольска и в 50 м от туркомплекса «Абалак». До прихода в Сибирь Ермака Абалак был небольшим татарским городком и был назван в честь татарского князя Абалака, сына сибирского хана Мара. 5 декабря 1584 года у стен Абалака произошло сражение казаков с ордой царевича Маметкула, открывшее Ермаку путь к завоеванию Сибири.

 

2

Все участники фестиваля «Абалакское поле» проживают в историческом лагере. Их временные жилища – шатры, возле которых сооружен очаг. Стилизован и средневековый быт: гостям запрещено пользоваться современными принадлежностями и посудой и употреблять современные продукты: есть можно лишь то, что приготовлено по аутентичным рецептам.

 

3-1

Одно из самых зрелищных событий каждого фестиваля – групповые турниры воинов «Пятерок», где витязи демонстрируют свое мастерство во владении оружием, истинную силу и ловкость. Основным видом исторического фехтования на фестивале выступает «щит-меч»: именно в этой категории заложена самобытная техника средневекового фехтования. Кроме того, в паузах в ходе фестиваля состоятся и массовые столкновения воинов – «Бургуты». В отличие от турнира, здесь разрешено использование любого вида средневекового оружия: мечей, копий, топоров и секир. Не стоит волноваться за жизнь бойцов: ход сражения полностью регулируют распорядители.

 

4

Расширенная интерактивная программа стала новинкой фестиваля 2014 года. В историческом лагере появились походная кузня, гончарная мастерская и монетный станок, состоялись мастер-классы по изготовлению средневековых предметов, а гости впервые поучаствовали в женском и мужском многоборье. Соревнования проходили в виде шуточных испытаний, связанных с бытом средневековья. Участникам пришлось бросать пни и бревна, биться сковородками, снимать доспехи с мужа на скорость, чистить яблоки, искать яйцо в стоге сена, есть пирог, выпивая при этом литр кваса, пить воду на скорость и многое другое – например, играть в скандинавскую рулетку с мечом.

 

5

Глава города Тобольска, председатель Тобольской городской думы Николай Зольников искренне ценит фестиваль «Абалакское поле»: «Без учета народных традиций трудно рассчитывать на успех в государственном строительстве и развитии нашего общества. Я рад, что такие фестивали исторической реконструкции проводятся на нашей тобольской земле, в прекрасном заповедном местечке Абалак. Спасибо организаторам и спонсорам, которые помогают нам прикоснуться к историческим корням, историческим ценностям, заложенными нашими предками».

 

6-2

Фаер-шоу – такая же неотъемлемая часть фестиваля, как и живое выступление фолк-рок-групп под звездным небом. В 2014 году участниками концерта стали настоящие звезды российского фолк-рока: группы «Тролль гнет Ель» (Санкт-Петербург), «SpieleBanD» (Омск), «Aeterna» (Тюмень), «Gilead» (Тюмень). Они исполнили славянские и европейские фольклорные мелодии на народных инструментах эпохи Средневековья.

we-enter