17:12 / 29 декабря 2014

Человек и вера

превью

В Тобольске прошел первый Всероссийский фестиваль телерадиопрограмм и телевизионных фильмов «Человек и вера».

Журналисты со всех уголков страны собрались в духовной столице Сибири, чтобы рассказать о своем видении темы, затрагивающей самые глубинные струны человеческой души.

«Человек и вера» – это уникальное явление в культурной и духовной жизни страны, и место для проведения форума было выбрано не случайно. Как отметил генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев, на этой огромнейшей территории веками жили и живут люди разных национальностей, со своими историческими, культурными и религиозными традициями и устоями.

На фестиваль поступило более 200 работ российских журналистов и представителей медиа ближнего зарубежья, частных студий и отдельных авторов. В Тобольск прибыло порядка 70 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Владикавказа, Нальчика, Грозного, Екатеринбурга, Уфы, Хабаровска, Калининграда, Махачкалы, Казахстана – и это лишь часть внушительного списка авторов.

Каждая история, каждый сюжет – это откровение, взывающее к фундаментальным ценностям человека. Россия – страна, объединяющая многочисленные конфессии и религии. Христианство, мусульманство, буддизм, иудаизм, шаманство – все они несут одни и те же ценности, и встреча в Тобольске как нельзя лучше показала это.

За несколько дней фестиваля участники просмотрели и обсудили конкурсные работы, приняли участие в мастер-классах, многочисленных экскурсиях по городу и его окрестностям. Ярким событием в истории форума стал круглый стол «Религия и телевидение в современном мире» с участием представителей религиозных конфессий, журналистов, ученых. В течение двух часов они делились своими впечатлениями от представленных фильмов и программ, говорили о вопросах нравственности и духовности современного общества, рассуждали о значении религии в жизни человека.

Раввин тюменской синагоги Игорь Варкин – один из соавторов фильма-номинанта – отметил, что представленные на конкурс работы являются лучшими пособиями для тех, кто хочет научиться снимать фильмы на данную тему. Он акцентировал внимание на том, что главный недостаток в подаче этой темы – пафос. «Хотелось бы больше искренних фильмов, искренних подходов, искреннего интереса. И вера именно в этой искренности», – подчеркнул автор.

На отношения между религиями обратила внимание Людмила Казанчева, директор ГТРК «Кабардино-Балкария», прошедшего серьезный путь соприкосновения с религиозным терроризмом. «Я не люблю слово «толерантность». Мы очень бережно и с любовью относимся к людям иной веры и другой национальности, дружим с представителями всех конфессий. Представленный на конкурс фильмрассказывает о том, как через веру человек изменился. Он пришел в искусство и достиг определенных высот», – рассказала она.

2

Знаковым мероприятием стала встреча с Митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием в Софийско-Успенском кафедральном соборе. Он сравнил журналистов с проповедниками, подчеркнув важность того, что именно они проповедуют, потому что слово может быть острее меча обоюдоострого.

На фестиваль поступило более 200 работ российских журналистов и представителей медиа ближнего зарубежья, частных студий и отдельных авторов

Завершением фестиваля стало торжественное закрытие во Дворце наместника, транслировавшееся в прямом эфире на телеканале «Россия-24». На церемонии были объявлены победители в шести номинациях. Авторы лучших работ получили в награду скульптуры, выполненные из кости мамонта известным тобольским мастером-косторезом, заслуженным художником России Минсалимом Тимергазеевым. Также были вручены специальные призы от губернатора Тюменской области, главы города Тюмени, главы администрации Тобольска, директора ГТРК «Регион-Тюмень» и других официальных лиц.

4
В числе победителей была и ГТРК «Регион-Тюмень», представившая на конкурс несколько документальных лент. Лучшим телевизионным фильмом был признан «Семен Ремезов: взгляд Бога», который будет показан в федеральном эфире.

Как отметил председатель жюри фестиваля Рифат Сабитов, первый Всероссийский фестиваль прошел на достойном уровне. «Мы ставили высокие цели, и нам практически удалось их выполнить. Представленные на конкурс работы сделаны не для галочки – авторы вложили в них частичку души. Надеюсь, у фестиваля обязательно последует продолжение», – подчеркнул заместитель генерального директора ВГТРК.

Где он примет своих гостей в следующий раз пока не известно – бросит ли он якорь в Тобольске или станет «плавающим» по городам и весям еще предстоит решить.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика