11:09 / 22 сентября 2015

Александр Абдулов родился в Тобольске

title_3

Выдающийся актер театра и кино, кинорежиссёр родился в театральной семье в Тобольске в 1953 году.

Отец – Гавриил Абдулов – был режиссером, создателем и художественным руководителем Русского драмтеатра в Фергане (Узбекистан), мама – Людмила Абдулова – гримером. Актерская карьера Саши началась в пять лет, когда он вместе с отцом вышел на сцену Ферганского театра в спектакле «Кремлевские куранты». 

В юности увлекался музыкой (сам сделал себе первую гитару) и профессионально занимался фехтованием, стал мастером спорта. Практически во всех своих фильмах обходился без дублеров. На одном из кинофестивалей получил приз как лучший каскадер за трюк в фильме «Убить дракона».

«Неугомонный и деятельный, человек-праздник, у него в минуту появлялось по сто идей», – говорят друзья и коллеги. В 1993 году организовал театральный фестиваль «Задворки», большая доля доходов от которой направлялась на благотворительность. Восстановил церковь возле театра и сам работал на стройке. При его участии был возрожден Московский международный кинофестиваль, который артист возглавлял в течение нескольких лет. С 2003 года был основателем, вице-президентом, арт-директором и «мотором» фестиваля кинодебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске.

С 1974 года снялся более чем в 100 фильмах, сыграл множество театральных ролей в Московском театре им.Ленинского комсомола («Ленком»), стал автором и соавтором нескольких картин. Заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР, получил множество профессиональных наград и премий.

Памятник Александру Абдулову в июне 2014 году открыли в Ханты-Мансийске. «Конкурс на его создание выиграл скульптор Алексей Благовестнов, – рассказывает кинорежиссер Сергей Соловьев. – Замечательно, что отливали этот памятник итальянские мастера в Милане – те, которые льют фантастические вещи для музеев Ватикана. Поэтому само по себе изображение Александра Абдулова – потрясающее произведение искусства».

 
 

Факты

1

В молодости Александр не стремился к актерской карьере, а больше увлекался спортом и музыкой. После школы, по настоянию отца, Абдулов пытался поступить в театральное училище имени Щепкина, но не удалось, и он пошел на факультет физкультуры Ферганского государственного педагогического института. Через год Александр поступил в ГИТИС, на курс И. М. Раевского.

 

2

«Когда ты можешь сделать то, что никто не сумеет, – это самая лучшая награда. Вообще актер – это большая губка, которая впитывает в себя разные впечатления. Все впитывает, впитывает, и, когда она уже не может больше держать, и из нее начинает течь, в этот момент умный режиссер берет актера и просто его выжимает. Вот тогда и получается что-то», – говорил Александр Абдулов. 

 

3-1

В конце 1980-х Абдулов, Ярмольник и Макаревич стали одними из первых драматических артистов, которые поехали на гастроли в США. «Абдулов всю дорогу волновался: с чем он приедет к американскому зрителю, – рассказывал Андрей Макаревич. – Жаловался нам с Леней: «Вам хорошо, один цыпленка табака покажет, другой песенки попоет. А я что?» И даже репетировал про себя монолог Шигалева из “Бесов”».

 

4

В 1993 году Абдулов вместе с друзьями организовал и возглавил фестиваль «Задворки», доходы которого шли на благотворительность. Благодаря усилиям Абдулова, актеров театра «Ленком» и приглашенных на фестиваль известных артистов и рок-музыкантов была отреставрирована Церковь Рождества Богородицы в Путинках, находящаяся радом с театром «Ленком».

 

4

Александр Абдулов был верным болельщиком «Спартака». И «Спартак» отвечал ему взаимностью. Так, когда актер был в тяжелом состоянии, футболисты клуба вышли на поле в футболках с изображением Абдулова, выражая тем самым поддержку.

 

4

В 2009 году на могиле Александра Абдулова на Ваганьковском кладбище был открыт памятник в виде глыбы белого гранита. С левой стороны высечен большой крест. В камень вставлена плита с изображением актера, а имя Александра Абдулова выложена буквами и ступеньками уходит ввысь. Автор памятника – скульптор Владимир Матюхин. Идея оформления принадлежит вдове Юлии Абдуловой и другу Леониду Ярмольнику.

Loading...
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика