14:04 / 27 апреля 2015

Промышленная эволюция

Пурагроук

Экономика России переживает не самые легкие времена, но Тюменская область демонстрирует неплохие показатели.

В каком же состоянии находится сейчас тюменская промышленность? И чего ждать местным компаниям в будущем?

Что и говорить, прошедший год выдался для страны напряженным. Период относительной стабильности сменился обострением отношений с Западом, экономическими санкциями, падением цен на нефть, а вслед за ними – и рубля… В ответ Россия решила ввести политику импортозамещения. Тюменская область не могла остаться в стороне от этого стремительного круговорота событий. Журнал tmn выяснил, что происходило с тюменским производством в последнее время, и разобрался, стоит ли предпринимателям паниковать из-за перемен.

111

Сергей Нарышкин, председатель Государственной Думы РФ, на II Тюменском инвестиционном форуме

— Мы привыкли, что Тюменская область показывает впечатляющие результаты по привлечению инвестиций и развитию социальной сферы. Приятно, что прошлый год исключением не стал, – отсюда доверие людей к губернатору. Я считаю, что любой регион может быть привлекательным для инвесторов. Тиражирование опыта, особенно позитивного опыта Тюменской области, крайне полезно для всех регионов страны.

 

Блестящие результаты

Вопреки непростой экономической ситуации, в 2014 году промышленное производство выросло в Тюменской области на 12,9% по сравнению с прошлым. «Это очень хороший результат, притом что 2013 год тоже был достаточно успешным», – считает заместитель губернатора, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков. Самые быстрые темпы роста – 20,9% – продемонстрировала обрабатывающая промышленность. Особый прогресс наметился и в химическом производстве, которое выросло в 4,2 раза, и в изготовлении изделий из стекла, где прирост за год составил целый 721%. В немалой степени это заслуга завода «Стеклотех» – единственного в УрФО высокотехнологичного предприятия по производству стеклотары. Сегодня компания выпускает около 300 млн бутылок в год. Мощностей завода хватает не только на Тюменскую область: продукция идет на экспорт в другие регионы, а также в Казахстан. Блестящие, иначе не сказать, результаты стали возможными благодаря активному финансированию. Поддержку из государственного бюджета «Стеклотех» получает с 2007 года.

Самые быстрые темпы роста – 20,9% – продемонстрировала обрабатывающая промышленность. Особый прогресс наметился и в химическом производстве, которое выросло в 4,2 раза, и в изготовлении изделий из стекла, где прирост за год составил целый 721%

Кстати, несмотря на сложное состояние экономики, поддержка предпринимательства за счет областного бюджета будет продолжена.

Чем еще 2015 год порадует бизнес-сообщество региона? Поводов для радости, скажем прямо, немало. Запланировано открытие пяти крупных производств, готовится к запуску третья очередь ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» с объемом инвестиций более 56,9 млрд рублей. А 6 февраля 2015 года состоялось открытие творожного цеха завода компании Danone в Ялуторовске, в который вложено 2,8 млрд рублей. К значительным проектам можно отнести и постройку в Тюменском районе рыбоперерабатывающего завода ООО «Эра-98». Здесь капиталовложения превышают 800 млн рублей. И напоследок: на 2015 год намечен ввод в эксплуатацию сразу двух предприятий строительной отрасли: MC-Bauchemie и «Дорстрой-инвест».

Сегодня в реестре инвестиционных проектов Тюменской области более 300 проектов с объемом инвестиций порядка 1,5 трлн рублей. Если все пойдет по плану, в ближайшие годы в регионе появится 43 000 новых рабочих мест.

0O5A6890228122-05-11-600x399153-02-07-1024x682huge_3be58f7d-11df-4b85-8bb2-ce72071aa190

 

23

Филипп Пегорье, председатель Ассоциации европейского бизнеса

— Пусть политики нам не мешают. Санкции – незначительный удар по экономике России, но для нашего бизнеса это большой удар. Министр иностранных дел Испании сказал, что они уже обошлись Евросоюзу в 21 млрд евро.

 

Волшебная палочка в кризис

«Поддерживать предпринимательство необходимо. Мы ждем от него запуска многих проектов, которые увеличат налогооблагаемую базу и создадут новые рабочие места. Это та палочка-выручалочка, которая должна сыграть свою роль в период кризиса», – уверен губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Но сейчас предпринимательское сообщество региона волнует не только нестабильный курс рубля. На государственном уровне выбрана политика импортозамещения, которая коснулась и нашей развитой пищевой промышленности. Обернется ли это для местных товаропроизводителей очередной сложностью или, напротив, подарит возможность усовершенствовать свой бизнес? Генеральный директор ОАО «Тюменский бройлер» Оксана Величко считает тему импортозамещения палкой о двух концах. С одной стороны, возникнет рыночная ниша, которую нужно будет заполнить товарами местных производителей, – и это, безусловно, плюс. Но, с другой стороны, многие тюменские компании используют импортные технологии и оборудование, и быстро их заменить отечественными станками вряд ли получится. Осознают это и представители власти.

Несмотря на готовность к замещению импортных товаров и технологий на российские, об отказе от сотрудничества с зарубежными партнерами речи не идет. Напротив, в ближайшие годы в регионе будет реализовано три масштабных индустриальных проекта с привлечением иностранного капитала

«Надо прекрасно понимать, что импортозамещение – долгий и непростой процесс. Но дорогу осилит идущий, – полагает заместитель директора управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Антон Машуков. – Уже появился повышенный спрос на продукцию тюменских товаропроизводителей. А если есть спрос – будет и предложение. Этим нужно пользоваться, ведь в любой сложной ситуации открываются новые возможности».

IMG_7738tn_186889_125395a354db720-01-1-1200x808DSC_0223YAkushev2

 

Строить в Тюмени. Бурить в Индонезии

Только цифры

21 новое производство создано в регионе в 2013–2014 годах.

4000 рабочих мест появилось в области за последнюю пару лет.

330 инвестиционных проектов реализуются сегодня на территории области.

5 крупных промышленных предприятий планируют открыть в Тюменской области в 2015 году.

1,5 трлн рублей – капитализация реестра инвестиционных проектов.

43 000 новых рабочих мест планируется создать в регионе в ближайшие годы.

Несмотря на готовность к замещению импортных товаров и технологий на российские, об отказе от сотрудничества с зарубежными партнерами речи, естественно, не идет. Напротив, в ближайшие годы в регионе будет реализовано три масштабных индустриальных проекта с привлечением иностранного капитала.

За последние полтора года в Тюменской области ввели в эксплуатацию 21 крупный завод, четыре из которых построены иностранными инвесторами. А крупный заказ для нашей нефтяной промышленности может вскоре поступить с Востока: индонезийские компании хотят обеспечить работой тюменские предприятия. Гость Тюменского инвестиционного форума – посол Индонезии Джаухари Оратмангун – заявил на встрече с губернатором, что порекомендует индонезийским бизнесменам посетить наш регион и познакомиться с потенциальными партнерами. На закупку буровых установок эта динамично развивающаяся страна направляет сотни миллионов долларов и сейчас рассматривает варианты приобретения этого оборудования именно в Тюмени.

Новые возможности – это замечательно, но тюменские товаропроизводители могут похвастаться и уже налаженными связями с иностранными партнерами. К их числу относится, к примеру, соглашение между корпорацией Danone и исетским ООО «ЗапСибХлеб-Исеть», который сегодня поставляет французской компании на переработку 30 тонн молока в сутки. Учитывая, что Danone намерен значительно расширить производство в Тюменской области, в ближайшие годы работы у агрофирмы только прибавится.

Журнал tmn №22 (февраль – март 2015)
текст Михаил Захваткин
фото phototyumen.ru

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика