15:03 / 22 марта 2016

Перспективы развития нефтегазодобычи

gazod234234-1

Сколько тонн нефти добывает Тюменская область в год, и какой объем извлекаемых запасов сырья доказан в регионе?

Разговор об успехах и проблемах нефтегазового комплекса в Тюменской области состоялся сегодня в совместном пресс-центре информационных агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия» (Осипенко, 81). На встрече присутствовал начальник управления недропользования департамента недропользования и экологии Тюменской области Антон Климович. Он рассказал об объемах добычи углеводородного сырья, в подробностях представил карту нефтяных работ в регионе, а также упомянул о геологоразведочных разработках, и об инвестициях в отрасль.

tn_18945656

В 2015 году в Тюменской области (без учета ХМАО и ЯНАО) добыто 11,8 млн тонн нефти. По сравнению с предыдущим годом этот показатель вырос более чем на 10%.

Главной задачей нефтяников на текущий год станет сохранение существующих объемов добываемой нефти. Как сказал Антон Климович, все предпосылки к этому располагают. Кроме того, по словам начальника управления недропользования департамента недропользования и экологии Тюменской области, в регионе растет добыча попутного нефтяного газа. За прошедший год извлечено более 420 куб. м попутного газа, что почти на 70 куб. м превышает показатель 2014 года.

Прошедший год отметился запуском трех новых месторождений: Южно-Гавриковское, Протозановское и месторождение имени Малыка. За год количество полученного на них углеводороного сырья превысило 100 тыс. тонн, и по прогнозам экспертов, в 2016 году эта цифра увеличится.

По состоянию на начало 2016 года количество извлекаемых запасов нефти в Тюменской составляет около 450 млн тонн. Доказанных запасов хватит на ближайшие 40 лет с учетом сегодняшних объемов добычи, уверены эксперты. Однако, 70 % запасов относятся к категории трудноизвлекаемых.

Прирост доказанных запасов нефти, изученных в результате разведочных работ, в 2015 году составил 20 млн тонн. Этот показатель вдвое превышает годовой объем извлеченной нефти.

Отдельной темой разговора стало геологоразведочное направление в Тюменской области. Инвестиции из средств федерального бюджета и нефтегазовых компаний в геологоразведку в 2015 году составили 3,6 млрд рублей. За счет этих денег разработаны 11 скважин, в том числе 6 поисковых и 5 разведочных.

«Перспективы развития нефтегазового комплекса настраивают на положительную динамику. Добычей нефти в Тюменской области занимаются сильнейшие профессионалы и их команды. Мы способны доказать, что отрасль в Тюменской области сильна и готова отвечать на все поставленные задачи», – сказал Антон Климович.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика