15:03 / 19 марта 2014

Озеро Ахманка

ahmanka

Целебное озеро Ахманка находится в 82 километрах от Тюмени в живописном месте Нижнетавдинского района. В нем находится знаменитое месторождение сапропелевой грязи.

Само озеро круглое с песчаным дном. Над ним – около 8 метров грязи, а над этой грязью – немного воды, около полутора метров. С 1962 года грязи добыли всего 5% от имеющейся и этого хватит еще на 500 лет. Грязь используют в лечебных целях. Процедуры комплексно воздействуют на всю систему человеческого организма. Есть в ней и витамины, и гормоны, и антибиотики. Основа – органический белок. Она имеет 8 слоев, все они разного цвета – красный, бежевый, розовый и т.д. Во время применения очень важно соблюдать температуру грязи, потому что она белковая, – ее нельзя перегревать, при температуре более 60 градусов грязь денатурируется, как обычный белок. И замораживать ее тоже нельзя.

Открыто месторождение в 1918 году. Почти случайно. Молодой доктор Яковлев Е.Я. обратил внимание, что животные собираются вокруг озера, лечат свои ранки. Он отправил пробы на экспертизу в Свердловский институт, которая показала, что это очень хорошая белково-коллоидная грязь. Тогда доктор решил заняться лечением и открыл баньку в деревне под названием «Веселая Грива». Со временем банька превратилась в современный медицинский центр «Ахманка». Сегодня сюда со всех концов страны приезжают поваляться в эксклюзивной грязи.

Текст