12:08 / 2 августа 2018

Каждый пятый житель Тюмени готов к переезду

«Не место красит человека, а человек место» или «где родился, там и пригодился»? Каждый выбирает сам. Но судя по результатам исследования HeadHunter, многие тюменцы согласятся с тем, что если работа не идет в руки, нужно отправиться за ней самому.

Выяснилось, что при гарантии трудоустройства 22% соискателей Тюменской области согласны переехать в другой город и/или регион. Как правило, это люди, которые ищут работу в сфере, производства, продаж и строительства. Получается, что каждый пятый тюменец готов к переезду. Для сравнения: в ХМАО этот показатель составил 30%, в ЯНАО – 31%.

Чаще всего о готовности к переезду заявляют жители лучшего города Земли — 21% от общего количества соискателей. На втором месте – Тобольск (18,5%), на третьем – Ишим (6%). Интересно, что тюменцы в большинстве случаев в качестве потенциальных мест для переезда рассматривают другие регионы, в то время, как жители соседних городов ищут вакансии в пределах области.

В 58% случаев готовность к переезду указывают люди с профессиональным опытом более шести лет

 

«Самые популярные города России для соискателей Тюменской области – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар и Сочи, – рассказывает Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал. – Если говорить о переезде внутри региона, то первую строчку, однозначно, занимает Тюмень, однако есть немало желающих перебраться и в Тобольск. Кроме того, тюменцы интересуются вакансиями в ХМАО и ЯНАО».

Неудивительно, что большая часть респондентов, выразивших готовность к переезду – более мобильные молодые профессионалы. 71% – это тюменцы младше 35 лет.

«Чаще всего вакансии, претенденты на которые вынуждены переезжать, появляются в профобластях «Производство», «IT, телеком», «Продажи», «Медицина» и «Топ-менеджмент». Это те сферы, где сегодня наблюдается наиболее выраженный дефицит кадров. Кроме того, работодатели интересуются соискателями из других регионов, если в своём нет мощного вуза, который готовит специалистов необходимого профиля», – добавляет Анна Осипова.

Среди актуальных вакансий, предполагающих переезд в города России: программист 1С (Краснодар), директор по продажам (Челябинск), менеджер по маркетингу и рекламе (Казань), бизнес-ассистент (Москва), HR-директор (Глазов), project MICE Manager по РФ (Сочи) и другие.

 
 


Текст: Елена Селивёрстова
Источник: tyumen.hh.ru
Фото: sia.ru