13:03 / 14 марта 2016

Карточный регион

1013510843

Согласно статистике, на каждого жителя Большой Тюменской области приходятся по две платежные банковские карточки.

Уральское отделение Банка России опубликовало данные по выдаче банковских карт на территории Большой Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО). По состоянию на 1 января 2016 года в регионе числятся почти 6,4 миллиона эмитированных банковских карт, в число которых входят 710 тысяч кредитных карт. Таким образом, на каждого жителя региона приходится почти по две платежные карты, среди них более 65% активные карты, с помощью которых была осуществлена минимум одна операция за прошедший год.

Следует отметить, что по сравнению с аналогичным периодом за 2014 год, количество банковских карт в регионе сократилось на 16%, прошлогодний показатель составляет – 7,5 миллионов штук.

Всего в Большой Тюменской области представлены карты 14-ти платежных систем, из них 6 – международные. Несмотря на большее количество представленных российских платежных систем, их доля от общего количества карт составляет всего 1%, соответственно 99% – это карты международных платежных систем.

С помощью платежных банковских карт в прошедшем году на территории региона были совершены почти 440 миллионов операций на сумму, превышающую 1260 миллиардов рублей. В сравнении с прошлогодним показателем, рост количества операций составил 25%.

Также, Уральское отделение Банка России приводит данные относительно использования кредитных карт: в 2015 году было осуществлено почти 50 миллионов операций на сумму в 75 миллиардов рублей. Интересный факт: по кредитным картам было получено почти 20 миллиардов рублей наличными, несмотря на то, что операции по снятию реальных денег с карты делают стоимость кредита дороже, за счет дополнительной комиссии в размере не менее 3%.

Одним из ключевых условий развития рынка розничных платежных услуг стало расширение инфраструктуры по использованию платежных карт. В 2015 году замечен рост количества банковских терминалов, к имеющимся 65 тысячам банкоматов добавились еще почти 4 тысячи штук. Однако, уменьшилось количество аппаратов, предназначенных для выдачи наличных денег, более чем на 200 штук.

Материал подготовлен по данным Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика