we-enter
13:03 / 14 Март 2016

Карточный регион

Карточный регион

Согласно статистике, на каждого жителя Большой Тюменской области приходятся по две платежные банковские карточки.

we-enter

Уральское отделение Банка России опубликовало данные по выдаче банковских карт на территории Большой Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО). По состоянию на 1 января 2016 года в регионе числятся почти 6,4 миллиона эмитированных банковских карт, в число которых входят 710 тысяч кредитных карт. Таким образом, на каждого жителя региона приходится почти по две платежные карты, среди них более 65% активные карты, с помощью которых была осуществлена минимум одна операция за прошедший год.

Следует отметить, что по сравнению с аналогичным периодом за 2014 год, количество банковских карт в регионе сократилось на 16%, прошлогодний показатель составляет – 7,5 миллионов штук.

Всего в Большой Тюменской области представлены карты 14-ти платежных систем, из них 6 – международные. Несмотря на большее количество представленных российских платежных систем, их доля от общего количества карт составляет всего 1%, соответственно 99% - это карты международных платежных систем.

С помощью платежных банковских карт в прошедшем году на территории региона были совершены почти 440 миллионов операций на сумму, превышающую 1260 миллиардов рублей. В сравнении с прошлогодним показателем, рост количества операций составил 25%.

Также, Уральское отделение Банка России приводит данные относительно использования кредитных карт: в 2015 году было осуществлено почти 50 миллионов операций на сумму в 75 миллиардов рублей. Интересный факт: по кредитным картам было получено почти 20 миллиардов рублей наличными, несмотря на то, что операции по снятию реальных денег с карты делают стоимость кредита дороже, за счет дополнительной комиссии в размере не менее 3%.

Одним из ключевых условий развития рынка розничных платежных услуг стало расширение инфраструктуры по использованию платежных карт. В 2015 году замечен рост количества банковских терминалов, к имеющимся 65 тысячам банкоматов добавились еще почти 4 тысячи штук. Однако, уменьшилось количество аппаратов, предназначенных для выдачи наличных денег, более чем на 200 штук.

Материал подготовлен по данным Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

we-enter