14:06 / 19 июня 2015

Пётр Ершов

12

Автор «Конька-горбунка» родился в селе Безруково Ишимского района.

Историки говорят, что Александр Пушкин, прочтя сказу в рукописи, сказал: «Наконец-то я могу пойти на покой. У меня появилась достойная смена…»

Отец поэта по делам, связанным со службой, часто переезжал. Ершовы пересекали цепь казачьих поселений, посещали места, где были еще свежи предания о временах Ермака и Пугачёва. И маленький Петя внимательно слушал местных рассказчиков. В 1824 году его вместе с братом отправили учиться в Тобольск. В 1830 году семья Ершовых уехала в Петербург.

Учась на философско-юридическом отделении Петербургского университета, Ершов знакомится с Василием Жуковским и Александром Пушкиным. На их суд девятнадцатилетний студент отдает свое первое крупное произведение – сказку «Конёк-горбунок». И получает похвальные отзывы.

В октябре 1834 года сказка Ершова была опубликована отдельным изданием. Появляются другие произведения: «История Ивана-дурака и его верного друга», поэма «Сибирский казак».

Ершов возвращается в Тобольск в 1836 году. Работает учителем Тобольской гимназии, затем инспектором и директором гимназии и дирекции училищ Тобольской губернии. В педагогической работе Ершов вводит прогрессивные методы преподавания, организует гимназический театр и пишет для него пьесы, публикует исследовательские труды «Курс русской словесности» и «Мысли о гимназическом курсе».

 

Факты

1

Только при жизни поэта «Конёк-горбунок» издавался семь раз: четвертое издание (1856 год) было сильно переработано автором и является на сегодня каноническим текстом. Его называют народной сказкой.

 

2

Директором гимназии, в которой учился Пётр Ершов, был Иван Павлович Менделеев – отец будущего великого ученого.

 

3-1

Одним из учеников Петра Ершова, занимавшегося преподаванием в Тобольске, был Дмитрий Менделеев. Кстати, падчерица русского сказочника стала женой Дмитрия Ивановича.

 

4

В 1960 году село Безруково Ишимского района Тюменской области, где родился Пётр Ершов, было переименовано в село Ершово.

 

5

Также именем писателя названа улица в Ишиме, его имя носит Ишимский государственный педагогический институт. Кроме того, в Ишиме действует Культурный центр П. П. Ершова с единственной в стране экспозицией, хронологически рассказывающей о жизни и творчестве поэта и педагога.

 

6-2

Александр Сергеевич Пушкин, с которым был в дружеских отношениях Пётр Павлович, так сказал о его поэзии: «Ершов владеет языком, точно крепостным мужиком».

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика