we-enter
11:09 / 8 Сентябрь 2015

Памятник Прасковье Луполовой

Памятник Прасковье Луполовой

В 2004 году в Ишиме установили памятник Прасковье Луполовой, «явившей миру подвиг дочерней любви».

we-enter

В 1798 году в Ишим прибыл сосланный в Сибирь на поселение разжалованный дворянин, отставной прапорщик Григорий Луполов с женой и 14-летней дочерью Прасковьей. Жили они тяжело и бедно. В надежде на милосердие царя Александра I Прасковья отправилась пешком в Петербург просить отцу помилования.

8 сентября 1803 года девушка пустилась в дальний путь, «с одним рублем, с образом Божьей Матери и с родительским благословением». Путь в 3000 верст продолжался почти год. Преодолев множество опасностей, она 5 августа 1804 года достигла столицы. При посредничестве добрых людей Прасковья сумела подать прошение императору Александру I. Тот, будучи тронут подвигом юной сибирячки, поручил пересмотреть дело. В результате Григорий Луполов получил разрешение вернуться в родные края, в Малороссию. Верная данному в дороге обету, его дочь удалилась в монастырь. В 1806 году после паломничества в Киев она стала насельницей нижегородского Крестовоздвиженского монастыря, здесь ее в последний раз навестили отец и мать.

В 1809 году из-за проблем со здоровьем Прасковья перебралась в Десятинный монастырь Новгорода, где умерла 4 декабря незадолго до принятия пострига.

На освящение памятника Прасковье Луполовой управляющий Ишимско-Сибирской епархией РПЦЗ епископ Евтихий написал молитвословие со словами: «…Да будет, Господи, благословение Твое на граде сем и на людях Твоих, памятник сей воздвигших и память творящих благочестивой деве Параскеве, подвиг веры и любви ради отца страждущего совершившей и путь земнаго странствия иноческим подвигом увенчавшей…»

 

Факты

1

Бронзовый памятник работы Народного художника России Вячеслава Клыкова (1939–2006) стал одним из символов современного Ишима. Как отметил скульптор в одном из своих интервью: «Прасковья Луполова – это духовное имя Приишимья…»

 

2

Дочь ишимского ссыльного Прасковья Луполова (ок. 1784, Елисаветград – 4 декабря 1809, Новгород Великий) вошла в историю мировой культуры под именами Елизаветы и Параши Сибирячки.

 

3-1

Французская писательница Мари-Софи Коттен сделала Прасковью Луполову героиней своего романа «Елизавета Л., или Ссыльные в Сибири» (1806), а итальянский композитор Гаэтано Доницетти создал романтическую оперу «Восемь месяцев за два часа, или Ссыльные в Сибири» (1827).

 

4

На Повесть Ксавье де Местра «Юная сибирячка» (1815) переводилась и публиковалась на русском языке под названиями «Молодая сибирячка» (1840), «Параша Лупалова» (1845). Не исключено воздействие произведения на «Капитанскую дочку» А. С. Пушкина. А в 2008 году на петербургской студии документальных фильмов «Кинор» снят фильм «Параша Сибирячка», созданный известным кинорежиссером Константином Артюховым по сценарию ишимского краеведа, доцента Ишимского педагогического института Татьяны Савченковой.

 

4

В паспорте, присланном из Тобольска, Луполова была ошибочно названа «дочерью капитана».

 

4

Точное место захоронения Луполовой неизвестно. Некоторые краеведы полагали, что оно находилось под Рождественским собором Десятинного монастыря. В начале XX века здесь было устроено каменное надгробие и помещена картина, на которой изображена Прасковья в монашеской одежде на фоне обители. Краевед Иван Куприянов, ссылаясь на рассказ престарелой монахини, предположил, что могила была обнаружена при закладке в 1824 году каменного Варваринского придела (с южной стороны храма) и оказалась под его алтарем.

we-enter