15:03 / 19 марта 2014

Когда цель одна: сохранить землю

pole

Вопросы соблюдения земельного законодательства в Тюменском регионе и результаты взаимодействия управления Росреестра по Тюменской области (далее – Управление) и органов местного самоуправления при осуществлении государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля обсудили на совещании-семинаре в Управлении.

В работе совещания приняли участие заместитель руководителя Управления Ирина Пуртова, начальник юридического управления департамента имущественных отношений Тюменской области Владимир Третьяков, представители структурных и территориальных отделов Управления, а также представители администраций городов Тюмени, Тобольска и Ялуторовска, администраций Вагайского, Исетского, Нижнетавдинского, Тюменского, Тобольского, Уватского, Упоровского, Ялуторовского, Ярковского муниципальных районов, Заводоуковского городского округа.

На встрече рассмотрены результаты взаимодействия управления Росреестра с органами местного самоуправления при осуществлении государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля в 2013 году, изменения, внесенные в действующее законодательство Российской Федерации в 2013—2014 годах в части осуществления государственного земельного надзора. Также присутствующие обсудили пути дальнейшей работы, направленной на эффективность и результативность осуществления земельного надзора (контроля) как фактора повышения доходной части муниципальных и регионального бюджетов.

Представители Управления отметили, что лидерами по количеству предоставленных в Управление материалов проверок являются департамент земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени и администрация Тюменского муниципального района. Однако, есть муниципальные образования, не представившие в Управление в 2013 году ни одного материала проверок земельного законодательства.

Потому одна из основных целей, которые преследовало Управление, инициировав данную встречу – активизация деятельности в сфере муниципального земельного контроля.

Подобные совещания-семинары в ближайшее время пройдут в Голышманово и Ишиме. Ведь сотрудничество органов местного самоуправления и органов Госземнадзора необходимо для сохранения земли, недопущения нарушений при её использовании, и, как следствие, получения актуальной налогооблагаемой базы.

«Управление проводит подобные встречи с органами власти субъекта и муниципальных образований для обсуждения актуальных вопросов контроля исполнения земельного законодательства регулярно, начиная с 2013 года. Это необходимо в первую очередь для повышения эффективности взаимодействия органов государственного земельного надзора и органов муниципального земельного контроля. Не менее важно обеспечение открытости и доступности информации при проведении государственного контроля», — отметила заместитель руководителя Управления Ирина Пуртова.

«У департамента и Управления разные способы в достижении одной цели – эффективного использования земли в соответствии с законом. И наше взаимодействие является основной для получения максимального результата. Потому подобные встречи, проводимые Управлением, имеют прикладное значение, что, несомненно важно и полезно», — высказал мнение начальник юридического управления департамента имущественных отношений Тюменской области Владимир Третьяков.

 Источник: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области

Loading...