13:07 / 8 июля 2015

«Золото скифов» Ингальской долины

title

Здесь открыто 549 объектов, древнейшие из них относят к среднему каменному веку.

Уникальный район находится в 75 км от Тюмени в Тоболо-Исетском междуречье площадью 1500 км2. Археологи работают здесь давно. За это время было найдено памятников федерального значения и пять региональных памятников природы.

В 1712 году по поручению сибирского губернатора князя Гагарина начались раскопки курганов с целью получения золотых, серебряных и медных вещей для пополнения государственной казны. В 1715–1717 годах губернатор четырежды отправлял Петру I партии сибирских сокровищ. Часть из них оказалась в частных коллекциях за границей.

Самая известная – коллекция бургомистра Амстердама Николааса Витсена – утрачена после 1717 года.

Указом Президента РФ в 1995 году многие археологические памятники Ингальской долины отнесены к числу объектов культурного наследия федерального значения.

 

Факты

1

Объекты в долине – поселения, городища, курганы, предметы быта различных периодов: от мезолита (VIII–VII тысячелетие до н.э.) до Средневековья (XV век), есть памятники древней арийской (андроновская культура) и угорской (саргатская культура древних венгров) цивилизаций.

 

2

250 древних золотых изделий, отправленных сибирским губернатором Петру, получили известность как Сибирская коллекция Петра Великого, которая размещена сейчас в галерее «Золото скифов» Государственного Эрмитажа.

 

3-1

В могильнике железного века в 1981 году найдены бусины из голубого шпинеля, который добывается только в Индостане, на Шри-Ланке и Калимантане, и миниатюрный фаянсовый амулет эллинистической традиции. Возможно, на рубеже нашей эры долина была местом захоронения представителей «царских» родов саргатских племен, которые контролировали Великий шелковый путь.

 

4

Также ученые нашли здесь более трех десятков небольших керамических предметов, напоминающих игральные фишки. Археологи предполагают, что это атрибуты игры, которая фигурирует в Ригведе – древнейшем собрании арийских гимнов.

 

5

Результаты раскопок могильника Бузан-3 стали настоящей научной сенсацией. За два года на его площади выявлено по меньшей мере 13 могильных ям медно-каменного века.

 

6-2

В 1996 году в могильнике медного века обнаружены остатки пятиметровой деревянной погребальной ладьи, самой древней в Северной Евразии. По возрасту находка сравнима со Стоунхенджем (3020–2910 до н.э.), нулевой династией Додинастического Египта (3300-3150 до н.э.), первыми городами Месопотамии (3500–3000 до н. э.). Точная копия ладьи находится сейчас в Археологической галерее Ялуторовского острога.

Loading...