14:05 / 9 мая 2013

Что сделали тюменцы для победы в Великой Отечественной войне?

С первых дней Великой Отечественной войны тысячи тюменцев были мобилизованы на фронт. Многие из них сражались в 712-й линейном батальоне связи и тюменской бригаде Сибирской дивизии добровольцев. 368-я Краснознаменная стрелковая дивизия, сформированная в Тюмени, принимала участие в освобождении более 400 населенных пунктов в Вологодской и Ленинградской областях, а также в Карелии и Норвегии.

В годы войны в Тюмень было эвакуировано более 20 учреждений и промышленных предприятий из Центральной России и Украины. Некоторые из них (аккумуляторный завод, завод пластмасс, весовой, химико-фармацевтический заводы) в послевоенные годы оставшись в Тюмени, превратились в крупнейшие предприятия города. В Тюмень было эвакуировано ОКБ авиаконструктора О.К. Антонова. За короткий срок в помещениях крытого рынка был налажен выпуск бесшумных планеров, предназначенных для разведки и заброски партизан в тыл противника. В Тюмени был открыт сбор средств на строительство авиаэскадрилей «Тюменцы — фронту», танковой колонны «Боевые подруги», подводной лодки «Водник Сибири». Тюменские железнодорожники оборудовали и отправили на фронт специальный поезд-баню.

В годы войны население города возросло почти в два раза

В июле 1941 года в Тюмень прибыл поезд с необычным грузом. На нем в сибирский тыл был доставлен саркофаг с телом В.И. Ленина. Саркофаг был размещен в здании сельскохозяйственного техникума (ныне — сельхозакадемии). Над ним несли почетный караул коменданты, доставленные из Кремля. В марте 1945 саркофаг с телом Ленина вернулся в Москву. История тюменского сельскохозяйственного техникума связана и с судьбой легендарного разведчика Николая Кузнецова. Здесь он учился в 1926-1927 годах на землеустроительном факультете.

В годы войны население города возросло почти в два раза. Это было обусловлено большим притоком людей, эвакуированных сюда из разных уголков страны. В зданиях разных учреждений города размещалось 26 госпиталей для раненых. С 1942 по 1948 годы в Тюмени находились группы немецких военнопленных. Сформированные из них отряды вели работы на крупных стройках, осуществляемых в городе.

Тюмень тыловая

 

Видео:www.youtube.com