14:12 / 6 декабря 2012

АПК Тюменской области: планы, проблемы, перспективы

c7371e

Должны ли аграрные вузы готовить банкиров, на что смогут рассчитывать тюменские сельхозтоваропроизводители после того, как Россия вступит в ВТО, и каким будет наступающий — 2013 год — для тюменских фермеров? Эти другие вопросы обсуждали накануне в областном правительстве в рамках заседания совета при губернаторе Тюменской области по реализации национального проекта «Развитие АПК».

Основным фактором, который, безусловно влияет на развитие сектора АПК, а потому — должен учитываться, — это образование. Именно поэтому одной из основных задач, которая стоит перед Тюменской областью в ближайшие годы, по мнению губернатора Тюменской области Владимира Якушева, является формирование системы образования, позволяющей получать высококвалифицированные кадры. Пока к существующей в регионе системе подготовки специалистов для агробизнеса слишком много вопросов.

«Министерство образования и науки провело мониторинг российских вузов, и четыре наших высших учебных заведения, в том числе и Тюменский аграрный университет, по некоторым критериям оказались в списке неэффективных. Хочу разъяснить позицию регионального правительства. Мы неоднократно отмечали, что активно развивающемуся агропромышленному комплексу Тюменской области необходимы более эффективные учебные заведения, — сказал глава региона. — Подчеркну: речь не идет о реорганизации Тюменского аграрного университета, в ходе которой регион может лишиться этого вуза. Никуда это учебное заведение с нашей территории не уйдет. Но я бы хотел Минобрнауки поблагодарить, потому что оно нам показало: или занимайтесь этим учебным заведением, как положено, или университет может прекратить самостоятельное существование».

Губернатор уверен, что назрела необходимость провести ревизию и кадрового состава преподавателей, и учебных программ, и материального обеспечения. Чтобы вуз действительно готовил специалистов, готовых работать «на земле». «Нам предстоит огромная работа. Я этой работы не боюсь, напротив, считаю, что Тюменскому аграрному университету давно необходимо перейти на более высокий уровень. Теперь, когда нам указали сверху на недостатки, мы будем решать эти вопросы гораздо быстрее. Это пойдет только на пользу», — подытожил Владимир Якушев.

Непрофильные специальности в аграрных вузах будут сокращены на 100%

К слову, «перестройка» в отдельно взятом агроуниверситете будет осуществляться глобальная. Речь идет не об организации «красивых аудиторий», а о том, чтобы существующая в регионе система образования стала эффективной и конкурентоспособной. Чтобы у бизнесменов, желающих заняться агробизнесом, вопросов не было о том, где взять кадры. Пока же они вынуждены завозить специалистов из Кургана и Белоруссии, а могли бы — целенаправленно готовить в Тюменской области или трудоустраивать выпускников академии. Что касается непрофильных специальностей, которые предлагает аграрный вуз, то губернатор заявил, что непрофильные специальности в аграрных вузах будут сокращать. «Мы будем жестко сокращать такие специальности, не на 10–15%, как предлагают учебные заведения, а на 100%", — подчеркнул губернатор. Набор на непрофильные направления в следующем году будет закрыт.

Что касается развития АПК, то, в целом, в Тюменской области отмечаются позитивные тенденции. На уровне от 2 до 2, 4% прогнозируется ежегодный прирост производства продукции агропромышленного комплекса в региональной программе развития сельского хозяйства на период до 2020 года.

«Основные факторы, способные обеспечить такие темпы, не новы. Это внедрение передовых технологий, позволяющее значительно повышать производительность труда, диверсификация производства и поставка на рынок востребованной и экономически выгодной продукции, использование высокопроизводительной техники», — отметил глава региона. Однако самый важный фактор развития сельхозпроизводства, по мнению Владимира Якушева — наличие квалифицированных кадров, способных эффективно управлять технологическими процессами, современной техникой и оборудованием.

По словам Владимира Якушева, в 2012 году, несмотря на непростые условия, тюменские аграрии полностью обеспечили регион продукцией растениеводства, мясом, молоком, яйцом.

Заместитель губернатора, директор областного департамента АПК Владимир Чейметов отметил, что в связи со вступлением России в ВТО особую актуальность приобретает техническая модернизация сельского хозяйства. По его словам, программа модернизации сельского хозяйства стартовала в Тюменской области в 2007 году, и за 5 лет — прогресс дал ощутимые результаты. В частности, производительность труда сельхозработников выросла почти в 2 раза, так же как и их средняя заработная плата. Впрочем, получают аграрии все еще меньше «среднеобластной» заработной платы.

2-2,4% — таков прогноз ежегодного прироста производства продукции АПК в региональной программе развития сельского хозяйства на период до 2020г.

Есть и еще более позитивные сдвиги. Так, на протяжении последних 6 лет, отметил Владимир Чейметов, доля рентабельных хозяйств не опускается ниже 80%, а в этом году ожидается на уровне 87, 8%. При этом собственно уровень рентабельности не опускается ниже 18% годовых. Начиная с 2009 года, стабильно растет рентабельность продаж. Причем без господдержки. Следствием переоснащения сельхозпроизводства является и значительный рост стоимости фондов предприятий, и ряда других показателей.

Замгубернатора сформулировал основные задачи, которые будут стоять перед тюменским АПК в ближайшие годы, это формирование условий для развития кадрового потенциала, адаптированного к работе на высокотехнологичном агропромышленном производстве, продолжение технологической модернизации отраслей АПК; повышение эффективности работы энергонасыщенной сельскохозяйственной техники и техническое переоснащение машинно-тракторного парка сельхозтоваропроизводителей и т.д.

К слову, тюменские аграрии уже приступили к подготовке к весенне-полевым работам 2013 года. В полном объеме засыпаны семена яровых зерновых и зернобобовых культур. При этом, как сообщает департамент агропромышленного комплекса Тюменской области, 46% от потребности соответствуют посевным стандартам, что на 2% выше уровня прошлого года. Активно занимаются подготовкой семенного материала хозяйства Тобольского (75%), Заводоуковского (62%) районов. Идет накопление минеральных удобрений под посев 2013 года. Под урожай будущего года на территорию области поступило более 13 тыс. т минеральных удобрений. Специалисты департамента агропромышленного комплекса проводят выездные рабочие совещания с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, включая индивидуальных предпринимателей по вопросам оформления в собственность используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Фото с сайта: phototyumen.ru

Loading...