11:01 / 19 января 2014

Храм святых апостолов Петра и Павла

hram

Храм святых апостолов Петра и Павла в селе Абатское Тюменской области - единственная в районе действующая православная церковь.

Она украшает небольшое село своим величием, заполняя все его уголки колокольным звоном.  На звоннице установлено восемь колоколов. Устремленные в небо маковки, отливающие на солнце золотом, пророчат селу долгую и счастливую жизнь, возрождение и обновление.

Церковь святых Петра и Павла в Абатском - единственная уцелевшая церковь села. Когда-то в форпосте Абатск (а именно так назывался районный центр в 17-м веке) было три храма — один деревянный и два каменных. Во времена советской власти два из них полностью разрушили. Сохранилось лишь здание церкви святых Петра и Павла, построенное в начале 19-го века в честь Богоявления Господня.

Прекрасная церковь долгое время была в крайне запущенном состоянии. Жители Абатска в храм не ходили: его здание использовали для хозяйственных нужд. В разное время в нем располагались мельница, спиртовой завод, склады, автотранспортное предприятие, служба быта.

Здание церкви святых Петра и Павла построено в начале 19-го века в честь Богоявления Господня.

В 1995 году здание церкви было передано Тобольско-Тюменской епархии, а в 2000 году началось его восстановление. 25 августа 2003 года перед юбилеем Аббатского района на крышу церкви установили металлический каркас весом более 20 тонн, а на нем купол. Этого события прихожане церкви святых Петра и Павла и жители села ждали много лет. Для установки купола  в районный центр из Тобольска был пригнан специальный кран — единственный в Тюменской области.  В мае 2005 года,  накануне светлого праздника Пасхи, в реконструкцию церкви Святых Петра и Павла в селе Абатском добавлен новый штрих: церковь, наконец,  обрела золоченые купола-маковки,  привезенные из Челябинска. 12 июля 2006 года при храме святых апостолов Петра и Павла в селе Абатское  проходил  фестиваль колокольного звона «Юный звонарь».

Адрес: Тюменская область, Абатский район, с. Абатское

Текст

Фото

Loading...