04:10 / 23 октября 2014

70 поводов для гордости

Евразия_Тюмень

Специальный проект к 70-летнему юбилею нашего региона.

Легендарные личности, рекордные достижения, уникальные объекты – всё то, чем знаменита Большая Тюмень – «от рыбацкого поселка Гыда на севере до Исетска на юге».

№ 1. Нефтегазовая столица России

1414009078_2471

Тюменская нефтегазовая эпопея 1960-х годов впоследствии была признана самым крупным промышленным проектом в мире и открытием века. В северных районах Тюменской области в рекордно короткие сроки на безлюдных болотах выросли города и мощнейшие в стране предприятия. Регион прославился на весь мир: в 1960-е о нем писали Wall Street Journal, Times и другие издания. Тюмень стала центром управления нефтегазодобывающим комплексом: были построены НИИ и заводы, открыт профильный вуз, население города выросло со 150 000 до 600 000 человек. Сейчас более 60% запасов нефти страны сосредоточено в Югре, более 90% природного газа – на Ямале.

№ 5. Дмитрий Менделеев

vtyСоздатель периодической системы химических элементов родился в Тобольске в 1834 году. Дмитрий Иванович появился 17-м ребенком в семье, оставил более 1500 трудов. Список его титулов и званий превышает 100 наименований. До сих пор нефтеперегонные заводы всего мира работают по схеме рациональной первичной разгонки нефти, которую изобрел Менделеев. Под его руководством впервые в мире начали изучать химический состав нефти и научные принципы ее залегания. Ученого выдвигали на Нобелевскую премию в 1905, 1906 и 1907 годах, но награду так и не дали по причине личного конфликта с братьями Нобелями в Баку. Также Дмитрий Иванович стоял у истоков конструирования первого в мире ледокола, желая освоить Северный морской путь.

№ 6. Ксения Сухинова

circle (21)Титул «Мисс Мира – 2008» на 58-м международном конкурсе красоты в Йоханнесбурге завоевала 21-летняя студентка Тюменского государственного нефтегазового университета Ксения Сухинова. Она родилась в Тюмени, позже переехала с родителями в Нижневартовск, на учебу вернулась в областную столицу. В 2007 году Ксения стала обладательницей титула «Мисс Россия», а до этого была названа самой красивой девушкой Тюмени.

№ 7. Югорский мост

1414009158_2477

Вантовый мост через Обь в Сургуте занесен в Книгу рекордов Гиннесса как имеющий самый большой центральный пролет, поддерживаемый одним пилоном высотой 150 метров. Строительство объекта осуществляло ОАО «Мостострой-11» – единственная тюменская компания, которая возводила олимпийские объекты в Сочи. К 9-летию моста прямо у его подножия открылся музей, где представлена экспозиция «Югорский автодорожный мост через реку Обь. От идеи до реализации уникального проекта XX века».

№ 8. Федеральный центр нейрохирургии

1414009179_2481

Тюменский центр – в тройке лучших в России. По числу нейрохирургических операций его опережает только Институт нейрохирургии РАМН имени Н. Н. Бурденко (Москва). На лечение сюда приезжают со всего УФО и из других регионов. По статистике, 80% пациентов полностью излечиваются от заболевания, 15% поправляют свое здоровье и продолжают поддерживать его лекарствами. Отличительная черта центра – использование малоинвазивной хирургии и ряда передовых для России технологий.

№ 11. Лучшие дороги в России

1414009192_2483

По итогам января-марта 2014 года дороги Тюменской области занимают 2-е место в России по показателям безопасности. При составлении рейтинга Межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» учитывается целый комплекс критериев, в том числе количество крупных и небольших ДТП, число тяжелых и смертельных травм, состояние самих дорог, меры по профилактике аварийности. Опережает Тюменскую область в этом рейтинге только Москва.

№ 18. Тобольский кремль

1414009209_2489

Единственный каменный кремль в Сибири, уникальный образец сибирского зодчества и духовная жемчужина нашей страны. Он начал строиться в конце XVII века и стал последним кремлем в истории России. Кстати, именно в Тобольском кремле на специально построенной колокольне некоторое время висел «ссыльный» угличский колокол, в который звонили набатом горожане Углича после убийства царевича Димитрия. По приказу царя Василия Шуйского колоколу, как человеку, «вырвали ухо и язык», и в 1592 году сослали его в Сибирь.

№ 26. Скелет мамонта

1414009229_2491

Самый большой в России скелет мамонта выставлен в Тюменском областном краеведческом музее «Городская Дума». В 1885 году неподалеку от города, в деревне Решетниково, его нашел Иван Словцов, знаменитый сибирский исследователь. Всего в России около десятка сохранившихся скелетов мамонтов, тюменский – самый высокий и один из старейших.

№ 27. Тюменское Лукоморье

1414009244_2497

«У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…» – все помнят это вступление к поэме Александра Пушкина «Руслан и Людмила». Петербургский культуролог Маргарита Пустовалова обнаружила старинные голландские карты, где словом «Лукоморье» была отмечена дельта Оби. Ранее земли от дельты реки Оби и до Югры были неведомыми и считались сказочными. Сейчас на месте Лукоморья расположены такие города, как Салехард, Лабытнанги, Новый Уренгой, Надым и Тарко-Сале.

№ 29. Золото скифов

Ингальская долина – это уникальный район в 75 км от Тюмени в Тоболо-Исетском междуречье. В долине открыто 549 археологических объектов, древнейшие из которых относятся к среднему каменному веку. 250 золотых изделий скифо-сибирского звериного стиля, отправленных тобольским губернатором в 1715–1717 годах Петру I, получили известность как Сибирская коллекция Петра Великого, которая размещается в галерее «Золото скифов» Эрмитажа. Также в 1996 году в могильнике «Бузан-III» были обнаружены останки погребальной ладьи, самой древней в Северной Евразии. По возрасту она сравнима со Стоунхенджем (3020–2910 до н. э.).

№ 32. Боровская птицефабрика

circle (22)Крупнейшая в мире по количеству кур птицефабрика находится в 19 км от Тюмени в поселке Боровском. Предприятие также удерживает 1-е место в России по объему производства и входит в первую пятерку рейтинга «300 наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных предприятий России». В 2012 и 2013 годах птицефабрика «Боровская» вышла на абсолютный рекорд, получив по 1 млрд 12 млн яиц за каждый год.

 № 34. Биофильтр для сбора нефти 

Созданный в Тюмени биофильтр помог убрать нефть в Мексиканском заливе. Нефтесорбирующий бон (biofilter) – технология, принесшая мировую известность тюменскому «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» в 2010 году. Метод прост: «уборщики» нефти – это микроорганизмы, которые поедают нефтяные загрязнения, очищая поверхность воды. Эти бактерии и есть ноу-хау тюменцев. Идея же принадлежит украинскому химику Петру Гвоздяку. Нефтесорбирующий бон разработала директор по развитию НИИ экологии Юлия Денеко совместно со своим отцом, ученым ТюмГУ.

 № 35. Один из лучших парков развлечений

 Цветной бульвар Тюмени, в этом году отмечающий 10 лет, вошел в список лучших парков развлечений в мире по результатам 2014 года и награжден статуэткой «Золотой пони». Премия Golden Pony Awards, своего рода «Оскар» для индустрии развлечений, была учреждена в Италии. К 70-летию региона на Цветном бульваре установили скульптуру «Золотой пони» в натуральную величину. Международную награду тюменский парк получил за выдающиеся результаты в популяризации паркового отдыха, постоянные инвестиции в развитие новых форм развлечений и заботу о безопасности посетителей.

 № 37. Салехард

1414009505_2529

 Это единственный в мире город на Полярном круге. Местонахождение 66-й параллели обозначено стелой, обойдя которую, можно получить диплом о пересечении Полярного круга. Стела символична: высокий конус – это «Большая земля», тот, что пониже, – земля Заполярья, между ними проходит полукруг – образ самой 66-й параллели. Сегодня Салехард принимает мероприятия мирового масштаба, например Международный арктический экологический форум «Арктика – территория диалога».

 № 42. Тюменские весы

1414011336_2705

Самые популярные в СССР весы с надписью «Тюмень» выпускает Тюменский приборостроительный завод, одно из старейших предприятий города. В конце XX века они были в каждом продуктовом магазине огромной страны. Сегодня им на смену пришли электронные механизмы, но продавцы многих небольших магазинов по-прежнему преданны тюменским – эти весы не требуют электропитания, долговечны, надежны и недороги.

 № 43. Григорий Распутин

Самый известный в мире русский родился в селе Покровском, в 80 км от Тюмени. Сейчас там действует первый частный музей в России, основанный в 1991 году историком Мариной Смирновой и опровергающий негативный образ, приписанный Распутину. И Анна Ахматова, и Сергей Есенин, и Николай Гумилёв считали его великой личностью. Гостями музея в Покровском были Анатолий Чубайс, Сергей Собянин, Игорь Шувалов, Владислав Третьяк, группа Boney M и многие другие.

 № 54. Первопечатная Библия

1414012379_2795

Один из экземпляров уникальной «Острожской Библии» Ивана Фёдорова хранится в тюменском Музейном комплексе им. И. Я. Словцова. Это первая печатная кириллическая Библия и последнее издание самого Ивана Фёдорова, выпущенное в 1581 году. Она также содержится в Оксфордской библиотеке, имеется в библиотеке Папы Римского. Ее экземплярами владели шведский король Густав Адольф, кардинал Барберини, многие ученые и общественные деятели эпохи Ивана Фёдорова.

 № 56. Счастливые тюменцы 

Тюмень занимает 1-е место в рейтинге самых счастливых городов России, по результатам исследования 2014 года. 92% тюменцев довольны материальным благосостоянием, экологией, уровнем безопасности и ощущением перемен к лучшему в городе. Кроме того, показатель доброжелательности жителей Тюмени выше, чем в целом по стране.

 № 64. Тюменский кардиоцентр

В 2011 году Тюменский кардиоцентр получил самую престижную национальную премию в сфере кардиологии и кардиохирургии «Пурпурное сердце» и был признан лучшим лечебно-профилактическим учреждением России, опередив ведущие клиники и центры Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Кемерово, Оренбурга. Это не только лечебное учреждение, но и научно-исследовательский институт. Лидер в высокотехнологичном лечении ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности и аритмии. В кардиоцентре проводится более 6000 операций в год. На ежегодный Международный конгресс «Кардиология на перекрестке наук» в Тюменский кардиоцентр съезжаются ученые со всей России и мира. В 2014 году Тюменская область стала лидером по снижению сердечно-сосудистой смертности среди всех субъектов РФ.

 № 68. Большой Тюменский драмтеатр

1414013484_2884

Тюменский драмтеатр признан самым большим драматическим театром России: площадь здания – 36 000 м2. Театр вошел в Книгу рекордов области, а жители города любовно называют его «наш Большой». На открытие нового здания Тюменского драмтеатра в 2008 году приезжал актер и режиссер Владимир Меньшов, обладатель «Оскара» за фильм «Москва слезам не верит».

P.S. Остальные поводы для гордости за Тюменскую область ищите в городе: в видеороликах в торговых центрах, на баннерах, а также на карточках в кафе и ресторанах.

 

текст Елена Корн-Кондратенко, Ксения Меньщикова

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика