we-enter
14:06 / 15 Июнь 2014

Высокие задачи рыбоводства

Высокие задачи рыбоводства

В Тюменской области в этом году будет произведено более 800 тонн рыбы.

we-enter

Объем товарного рыбоводства в Тюменской области может быть увеличен до 1600 тыс. тонн к 2017 году. По словам заместителя директора департамента АПК, главного государственного инспектора Тюменской области в области племенного животноводства Рустема Бетляева, губернатором была поставлена цель – к 2020 году увеличить объемы товарного рыбоводства в два раза.

В перспективе эта задача будет перевыполнена. Уже в этом году планируется произвести более 800 тонн рыбы. Такие прогнозы позволяют делать существующие темпы развития данной отрасли производства.

Как сообщает областной департамент АПК, Тюменская область располагает значительным водным фондом, пригодным для ведения товарного рыбоводства – пастбищного (озерного), индустриального (садкового и бассейнового) и прудового.

До 90 процентов рыбы сегодня выращивается в озерных хозяйствах, однако, по словам Рустема Бетляева, наиболее динамично развивающимся становится индустриальное рыбоводство. В настоящее время на территории области действуют 3 хозяйства индустриального типа, выращивание рыбы в которых осуществляется в бассейнах и садках (ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство», ООО «Пышма-96», ООО «Сибирский осетр»). В планах строительство еще двух индустриальных хозяйств по выращиванию судака и муксуна в Тюменском районе.

В 2013 году объем государственной поддержки в рыбохозяйственном комплексе составил 262 миллиона рублей.

В целом для осуществления товарного рыбоводства на территории области предоставлено в долгосрочное пользование (на 20 лет) 214 рыбопромысловых участков, общая площадь которых 77776 га. Указанные рыбопромысловые участки предоставлены в пользование по результатам конкурсов 82 юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Основными направлениями товарного рыбоводства области остаются сиговодство и выращивание карпа.

Государственная поддержка предприятий рыбохозяйственного комплекса осуществляется по следующим направлениям:

- на приобретение рыбопосадочного материала;
- на укрепление материально-технической базы;
- на выполнение работ по ремонту подъездов к производственным объектам с благоустройством;
- на строительство систем газоснабжения производственных объектов.
- на строительство объектов электроэнергетического хозяйства производственных объектов, включая наружные подводящие сети, протяженностью не более 2000 метров;
- на строительство наружных сетей и сооружений водоснабжения производственных объектов, включая бурение и обустройство скважин, глубиной не более 300 метров.

Источник: tumix.ru

we-enter