17:03 / 30 Март 2020

Тюменцы приняли участие в ежегодной конференции «Благотворительность в России»

Тюменцы приняли участие в ежегодной конференции «Благотворительность в России»

Начало весны выдалось активным для тех, кто принимает участие в благотворительных и социальных проектах: 2 марта тюменцы приняли участие в ежегодной конференции газеты «Ведомости» «Благотворительность в России», которая традиционно является важной площадкой диалога о благотворительности между фондами, благотворителями, получателями помощи и СМИ. А после, обсудили тренды, которые появились благодаря утверждению Концепции содействия развитию Благотворительной деятельности в РФ на период до 2025 года, в рамках традиционной интеллектуальной благотворительной игры #MassOnClub.
 
 

«Как сказал один из спикеров конференции: «Наличие концепции лучше, чем ее отсутствие». Этот документ подтверждает, что государство относится к благотворительности как к значимому общественному явлению и существенному сектору экономики, и собирается взаимодействовать с этим сектором в ближайшие пять лет. В качестве ключевых задач выделены расширение масштабов благотворительности, содействие повышению эффективности деятельности, поддержка самоорганизации благотворительных организаций и совершенствование регулирования деятельности. Кстати, слово «регулирование» вызвало самые жаркие дебаты на конференции», – рассказывает одна из участниц, владелец бизнес-отеля «Евразия» Светлана Раца.

Никто из выступавших не отрицал, что проблемы в сфере благотворительности существуют: недостаточно экономических стимулов для участия в благотворительности, есть случаи злоупотребления и прямого мошенничества в сфере оказания помощи и сборов средств, нет полноценной информации об участниках процесса и четких и понятных критериев для оценки эффективности работы фондов. И основная причина, мешающая развитию благотворительности – реальное падение доходов населения, спад в экономике. В этом направлении у государства есть масса возможностей помочь исправить ситуацию. В рамках обсуждаемой Концепции регулирование деятельности благотворительных организаций предполагается осуществлять через оценку эффективности работы фондов и квалификации их сотрудников.

В настоящее время доля благотворительности в экономики России меньше 1%, тогда как в развитых странах она достигает 8–9%

 
 

«Должно ли государство устанавливать правила регулирования благотворительной деятельности и разрабатывать, согласно обсуждаемой Концепции, методические указания по оценке эффективности фондов и квалификации из сотрудников или эти вопросы будут решаться путем диалога в обществе и регулироваться самими участниками процесса? И для чего вообще нужна оценка эффективности деятельности благотворительного фонда? – размышляет депутат Тюменской областной Думы Елена Кашкарова.Скажу честно, для меня такие понятия как «оценка», «рейтинг» в отношении благотворительности звучат странно – можно оценить доброе дело или необходимость в помощи одних по сравнению с другими. Но в ходе обсуждения этого вопроса высказывались крупные корпоративные благотворители, у которых нет возможности вникать в проблему каждого отдельного получателя помощи, для которых важно иметь надежного партнера в виде фонда, обеспечивающего своевременную, адресную и эффективную передачу помощи нуждающемуся. Таким благотворителям очень важен рейтинг и надежность фонда. Поэтому вопрос актуален».

Оценка эффективности нужна и самим фондам, им катастрофически не хватает информации о состоянии той сферы, в которой фонд оказывает помощь. Например, люди занимаются оказанием помощи жертвам домашнего насилия на определенной территории. А каково сейчас положение дел, сколько обращений, сколько людей не обращаются в органы правопорядка за помощью, сколько нуждаются в помощи? Официальная статистика очень разнится, а заказывать целевые исследования дорого. Но без этой информации ни один фонд не сможет сказать, с какой точки он начал и куда пришел, чтобы показать свою эффективность. Большинство участников конференции «Ведомостей» сошлись во мнении, что решать эти непростые вопросы нужно всем сообща, опираясь на саморегулирование фондов, постоянный диалог с благотворителями, привлечение прогрессивных социологов и сотрудничество с государством.

«Сфера благотворительности очень разнообразная: помощь детям с различными заболеваниями, сбор вещей для малоимущих, продвижение разумного потребления, помощь сиротам со вступлением во взрослую жизнь, помощь приютам для животных. Мы проводим благотворительные интеллектуальные клубы, средства от которых поступают в Тюменское отделение «Российского детского фонда», – рассказывает президент #MassOnClub, директор Коммуникационного агентства «Пионер» Полина Гаранина. – Я согласна с мнением Светланы Рацы, что не может быть одной уникальной методики оценки эффективности таких разных сфер благотворительности, важно сохранять осмысленный подход в этом процессе.
Чтобы на пути к совершенству не сделать хуже, чтобы разработанные правила оценки не стали формальностью, под которую очень легко подстроиться и за которой пропадут реальные добрые дела!».

Благотворительность — это не про богатых, это про отзывчивых и умных, про неравнодушных и оптимистичных. Делать добро просто вместе

 
 

Эксперты уверены – качественная оценка эффективности работы фонда, прозрачная отчетность, его верификация у агрегаторов оказания помощи («Добро.mail.ru», «Нужна помощь», «Такие дела», «Сбербанк.Вместе» и тому подобные) помогут благотворителям определиться с выбором партнера и помочь в борьбе с мошенничеством, что положительно скажется на развитии всей сферы.

«Я уверена, что всего три тренда сделают благотворительность прозрачной и еще более масштабной: усиление гуманизации общества; цифровизация, которая сделает процесс быстрым и безопасным; интерес рейтинговых агентств к этой сфере», – говорит Светлана Раца.

Что же даст благотворительным фондам прохождение оценки эффективности и установление определенного рейтинга работы? По задумке авторов Концепции, фонды, прошедшие оценку эффективности, получат специальный статус, который позволит получать льготы от государства для функционирования. Пока эти льготы четко не прописаны, но скорее всего фонды смогу рассчитывать на имущественную поддержку, налоговые льготы в отношении пожертвований юридических и физических лиц, включение в систему обязательного страхования вкладов в коммерческих банках. Как это будет работать – покажет время.

В Концепции содействия развитию благотворительности много внимания уделено квалификации сотрудников этой сферы, предполагается разработка специальных образовательных стандартов, использование технологий дистанционного обучения и практик наставничества. Участники конференции подчеркнули важность работы с кадрами, отметили необходимость распространения лучших практик и обмена опытом внутри благотворительного сообщества, создания и развития постоянных площадок для общения участников проектов, в том числе и в цифровом формате.

За последние 10 лет вовлеченность людей в волонтерство и благотворительность в России выросла с 25% до 63%. Средний размер пожертвования сегодня
составляет 1000–1500 рублей

 
 

«Участников московской конференции спрашивали, чего не хватает современной благотворительности в России? Одним из популярных ответов было «мужчин», – рассказывает Полина Гаранина. – Лично меня радует, что в Тюмени ситуация отличается в лучшую сторону. В #MassOnClub на открытии третьего благотворительного сезона мы вручали кубки лучшим игрокам, оценивая их вклад в том числе в благотворительные проекты клуба. Ровно половина из них – мужчины!»

Также в рамках встречи был презентован социальный проект фотографа и волонтера
Анны Павловой #КемБыЯХотелСтать – фоторазговор с подростками, попавшими в сложную жизненную ситуацию, о том, какую профессию они хотят выбрать для себя в будущем.

 
 


Текст: Елена Селивёрстова
Фото: Анна Павлова