10:09 / 30 Сентябрь 2019

Свобода и функциональность

Свобода и функциональность

Какие идеи европейских архитекторов используют застройщики Тюмени при возведении новых микрорайонов?

Вложения в архитектуру и создание среды – не дополнительные расходы, а важный инструмент позиционирования на рынке для застройщика. Евроквартиры уже стали визитной карточкой компании «Страна Девелопмент». Но что еще действительно европейского в проекте «Европейский берег»?
 
 

Европейский подход к архитектуре предполагает простоту и функциональность. В европейских квартирах вы не увидите длинных коридоров и неиспользуемых углов. Здесь вообще нет неэффективных площадей. Коридор практически отсутствует, спальни по нашим меркам маленькие, но гостиная, где семья проводит больше всего времени, гораздо просторнее, чем в средней российской квартире. И даже в небольшой квартире нет ощущения тесноты. Достигается это набором специальных приемов: оконными проемами, расположенными в правильных местах, открытыми планировками и особым образом выстроенным освещением.

В «Европейском береге» ощущение открытого пространства начинается даже не с квартиры, а со двора. Концепция «двор без машин», позволяет, тем не менее, всегда найти место для автомобиля: место в паркинге при покупке квартиры будущие жильцы получают в подарок. Еще один бонус: из паркинга в квартиру есть теплый переход.

Среда в микрорайоне безбарьерная, что удобно для всех жителей и формирует мысли о независимости и отсутствии препятствий даже на подсознательном уровне. Как следствие – простор мыслей и свободу самоощущения. А благодаря развитой инфраструктуре до салонов, магазинов и кофеен можно дойти меньше, чем за 5 минут.

Свобода и функциональность

Доступная среда микрорайона уже в конце 2019 года дополнится детским садом на 325 мест у площади Европы

 
 

Подъезды в Европе всегда были лаконичны, но, тем не менее, «дружелюбны» для жителей. Главная их особенность – прозрачные входные группы. Это не только эстетично выглядит и экономит электроэнергию за счет естественного освещения, но и безопасно – видно, что происходит и кто находится внутри или снаружи. Именно этими идеями руководствовались «Страна Девелопмент», делая прозрачные подъездные двери.

Что касается собственно архитектуры, европейцы известны своим прагматичным подходом – качество материала и экономические соображения для них приоритетны. Поэтому в Европе применяют в основном силикатный кирпич: 30% домов в Германии сделаны из этого материала, а в Нидерландах – около 60%.

Для изготовления силикатного кирпича используются экологически чистые и качественные ингредиенты: песок, известь и вода. Кроме того силикатный кирпич отличается высокой точностью размеров – отклонение не более 1 мм и имеет гарантию 50 лет. Именно поэтому дома «Европейского берега выполнены из силикатного кирпича – это надежно, долговечно и экологично.

Ну и, конечно, важный вопрос свежего воздуха в квартире (который особенно актуален в наших палестинах в холодные времена года). В странах Европы проблему решили давно – воздух в помещении поступает через приточно-вытяжную систему воздухообмена, клапан инфильтрации воздуха. В России такая технология воздухообмена применяется продвинутыми строительными компаниями не больше 8 лет. «Страна Девелопмент» стала одним из пионеров и в «Европейском береге» тоже применяет приточно-вытяжную систему воздухообмена. Конструкция устанавливается под окном и регулирует приток свежего воздуха в помещении с естествен¬ной вытяжной вентиляцией.

Можно резюмировать, что «Европейский берег» – уютный микрорайон с европейской архитектурой и готовой инфраструктурой, богатым озеленением и множеством рекреационных зон, в том силе и площадью с фонтаном в двух минутах ходьбы. Напротив – главная достопримечательность, городская набережная. А пешеходно-велосипедный мост вскоре объединит пешеходную зону исторического центра города и Европейского района, и значит, вы сможете сделать свою жизнь по-настоящему комфортной.
 
 

КОММЕНТАРИЙ

Свобода и функциональность

Ирина Курносенко,
создатель бренда «Мистер Белка»

— Мне нравится европейский формат жилых комплексов: открытые пространства, свободные планировки, стильные архитектурные решения. Закрытые дворы создают ощущение уюта и безопасности. К тому же, такие микрорайоны своего рода отдельный мир – здесь есть всё для жизни и, как правило, дружелюбные соседи. Что важно лично для меня: заниматься спортом на оборудованных площадках или просто выходить на пробежку. Еще расположение: быть недалеко от центра и при этом нешумным и зеленым – такая опция есть не у всех жилых комплексов.

 
 

Текст: Ольга Тимкина
Фото: Микрорайон «Европейский берег» в Тюмени