12:09 / 18 сентября 2018

СУП собрал более тысячи молодых предпринимателей

В эти выходные состоялся VI федеральный бизнес-форум «Слет Успешных Предпринимателей». В этом году СУП собрал около 1500 участников из 40 регионов России и из-за рубежа. В числе ведущих спикеров пленарного заседания – постоянный член государственной комиссии по развитию бизнес-инкубаторов при министерстве экономики Азербайджанской Республики Алекпер Мустафаев, председатель общества «Молодые предприниматели Финляндии» Лео Кадиефф, заместитель председателя Российско-Китайской Ассоциации предпринимателей У Хао, Губернатор области Александр Моор и другие.

«Мы очень заинтересованы в том, чтобы молодежь генерировала новых предпринимателей. Я позволю себе некую аналогию со спортом. Есть команды, которые играют в высшей лиге. Но у любой эффективной спортивной команды есть мощное молодежное основание, которое вовлекает в спорт молодых талантливых ребят. Идет естественный отбор. Аналогичную экосистему мы должны создавать в предпринимательстве – в основе пирамиды должно находиться огромное количество молодых людей, готовых рискнуть и попробовать свои силы в бизнесе», – сказал Александр Моор в своей приветственной речи.

В этом году форум прошел под девизом «Знания, связи и ресурсы». Отталкиваясь от него, для участников приготовили насыщенную программу: шесть тематических площадок: «Женское предпринимательство», «Социальное предпринимательство», бизнес-игра «Завод», «Ярмарка инвестиций», выступления известных российских и зарубежных предпринимателей, бизнес-игра «Завод», менторская гостиная и многое другое.

В этом году на форум приехали представители пяти стран: Китая, Швейцарии, Финляндии, Азербайджана и Армении

 

«Знания, связи и ресурсы – это именно то, что сегодня необходимо каждому предпринимателю для роста и развития бизнеса, – объяснил Артем Андросов, председатель комитета по молодежному предпринимательству «ОПОРА РОССИИ», Член Высшего Совета партии «Единая Россия». – Причем есть реальные случаи, когда знакомство на форуме обернулось в выгодное сотрудничество. К примеру, в 2015 году участником форума был Алексей Павлов, владелец сети ресторанов «Суши Мастер», а волонтером был Лев Абдуллин. Это взаимовыгодное сотрудничество привело к тому, что теперь у «Суши Мастера» есть 139 ресторанов в семи странах мира, Лев Абдуллин стал гендиректором, а Алексей Павлов приедет к нам на форум в качестве спикера в этом году. Так знакомство двух людей на форуме СУП повлияло на их судьбу, а практика проведения подобных мероприятий стала передовой в стране».

В рамках форума также прошла «Ярмарка инвестиций» ― площадка, на которой начинающие и уже действующие предприниматели могут получить ресурсы для развития своего бизнеса. Всего на «Ярмарке инвестиций» представили 14 проектов, приняли участие около 30 инвесторов, а общая сумма запрашиваемых инвестиций составила 236 миллионов рублей. Кроме того, владельцы трех проектов получили приглашение в Москву от партнеров форума World Business Chanel для участия в программе с возможностью подробно разработать бизнес-модель и привлечь дополнительные инвестиции.

Одними из участников «Ярмарки инвестиций» стали молодожены, которые сразу после регистрации брака приехали защищать свой бизнес-проект перед инвесторами. «Полгода назад мы подали заявление в ЗАГС, а участвовать в СУПе я решил только в августе, – рассказал Саранчин Александр, участник «Ярмарки инвестиции». – Ключевую дату, когда нужно будет защищать проект, узнали в самый последний момент, но мы были к этому готовы. Мы с женой поддерживаем друг друга во всех начинаниях, поэтому на СУПе удалось совместить все и сразу».

Организаторы отметили, что СУП-2018 ― это шанс для каждого участника «прокачать» свои предпринимательские знания и навыки и приобрести полезные связи в бизнес-сообществе. Например, в этот раз у них была возможность пообщаться с такими известными в предпринимательской среде личностями, как Роман Куценко, бывший сотрудник компании OZON, ныне ресторатор и блогер, Антон Сергеев, основатель танцевальной школы «Дети на паркете», Ирина Авербах, основательница бренда RodaSoleil, и другие.

«Самое главное для нас, что СУП ― это не просто интересное мероприятие для начинающих предпринимателей. Это ключевое мероприятие в Российской Федерации по развитию предпринимательства. Подчеркну: не по поддержке, а по развитию. Потому что очень важно дать молодым предпринимателям толчок именно для масштабирования и роста своего дела», – сказал Эдуард Омаров, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Кроме того, на СУПе-2018 прошел региональный этап конкурса «Молодой предприниматель России»: 15 участников приняли участие в очной защите своих проектов. Теперь победителей ждет поездка в Москву.

Отметим, что в последние годы Тюменская область сделала большой скачок в сфере развития инвестиционной и предпринимательской деятельности. Общее количество людей, занятых в малом и среднем бизнесе составляет 198 тысяч человек. Это более 25% от общего числа занятых в экономике, то есть каждое четвертое рабочее место.

По итогам 2017 года объем инвестиций в основной капитал составил 290,7 млрд рублей и вырос в сравнении с предыдущим периодом на 21,2%. По малым и средним предприятиям, включая микропредприятия, рост инвестиций составил 8,9 млрд рублей.

 
 

Текст: Елена Селивёрстова
Фото: PR-агентство «ИДОЛ»