12:10 / 31 октября 2013

Сенсация 1/16 Кубка России

9637e1

"Хочу сфотографироваться с Лучано Спаллетти", – примерно так главный тренер "Тюмени" Константин Галкин обозначил задачу на игру в программке к матчу. Итогом же долгожданной игры стала победа тюменцев, а "Зенит" выбыл из турнира.

С «Тюменью» у болельщиков «Зенита» связано одно из самых неприятных воспоминаний из конца прошлого века. По итогам чемпионата-1998 «Зенит» впервые в своей российской истории мог пробиться в еврокубки. Для этого надо было всего-навсего обыграть в последнем туре «Тюмень», которая до этого в 29 матчах набрала лишь 8 очков и заблаговременно оформила расставание с высшим дивизионом. Но… 23 удара в створ и 12 голевых моментов в исполнении «Зенита» не привели ко взятию ворот. Болельщики покидали «Петровский» в гробовом молчании, будто это питерский клуб вылетел в первую лигу.

Спустя 15 лет Тюмень приняла «Зенит» так, как в Москве встречают «Челси» или «Реал». Толпа в аэропорту, круглосуточное дежурство у отеля в надежде взять автограф у абсолютно любого игрока. А если у Аршавина, Тимощука, Зырянова или Широкова – это восторг.

Стадион «Геолог» поблагодарил «Зенит» аплодисментами и при объявлении стартовых составов. За то, что все игроки основы (из прилетевших, разумеется) вышли на поле с первых минут. Хозяевам это было приятно еще и потому, что город прощался с футболом аж до 18 апреля 2014 года.

Лучано Спаллетти и Константин Галкин
Константин Галкин, тренер ФК «Тюмень» и Лучано Спаллетти, тренер ФК «Зенит»

«Хочу сфотографироваться с Лучано Спаллетти», – примерно так главный тренер «Тюмени» Константин Галкин обозначил задачу на игру в программке к матчу. И поначалу казалось, что он не шутил: поводами для неподдельной радости переполненного «Геолога» в первые 15 минут становились лишь удачные действия обороны и вратаря Бурдыкина, творившего настоящие чудеса, отбивая удары в упор.

Впрочем, ближе к концу тайма «Тюмень» заработала пенальти, и Канаев прервал сухую серию 20-летнего Егора Бабурина, который до сих пор за основной состав «Зенита» не пропускал. Но по-настоящему сенсацией запахло за минуту до перерыва, когда после навеса со штрафного Сердюков на ленточке «помог» Бабурину закинуть мяч в собственные ворота. И хотя оба гола получились курьезными, а «Зенит» не валял дурака, легче от этого лидерам чемпионата не становилось – давненько они не уходили в раздевалку, проигрывая 0:2 после первых 45 минут.

Исправлять ситуацию Спаллетти отправил Витселя и Соловьева, но получалось даже хуже, чем в первом тайме.

Поймавшая кураж «Тюмень» перестала спешить, но и наглухо в оборону не осела. Более того – минут за 10 до конца матча едва не забила снова.

Несмотря на яростный штурм, устроенный питерцами на последних минутах, самая громкая спортивная сенсация 1/16 Кубка России все-таки состоялась. «Тюмень» сумела испортить настроение «Зениту» и в XXI веке. А зрители, которые никак не могли поверить своему счастью, провожали команду стоя.

Источник: http://football.sport-express.ru/reviews/37394/

 

Loading...