17:10 / 21 Октябрь 2020

«Мостострой-11» открыл Пуровский мост на Ямале

«Мостострой-11» открыл Пуровский мост на Ямале

16 октября в Ямало-Ненецком автономном округе состоялось открытие движения по мосту через реку Пур – ключевому транспортному объекту восточной части округа. О необходимости его строительства шли обсуждения еще в 80-х годах прошлого века, однако, в то время проект реализовать не удалось. Одну из главных транспортных артерий региона построили в рамках концессионного соглашения между ЯНАО и ООО «Региональная инфраструктурная компания».

В церемонии открытия моста приняли участие Губернатор ЯНАО Дмитрий Андреевич Артюхов, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Костюченко Игорь Владимирович, генеральный директор АО «Мостострой-11» Николай Александрович Руссу, председатель совета директоров ВТБ Инфраструктурный Холдинг, старший вице-президент Банка ВТБ Юрий Вячеславович Молчанов, а также руководители предприятий топливно-энергетического комплекса региона и другие почетные гости.

«Открытие Пуровского моста – историческое событие для Ямала, которого ждали почти 40 лет. Надежная связь между территориями жизненно необходима нашему округу. Мы построили мост без единого бюджетного рубля, полностью за счет частного финансирования. При этом все жители будут пользоваться им абсолютно бесплатно», – сказал Дмитрий Андреевич Артюхов, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа.

Пуровский мост обеспечит транспортную связь Пуровского, Тазовского и Красноселькупского районов с основной сетью региональных дорог

«Желание жителей Ямала совпало с возможностями АО «Мостострой-11». 45-летний опыт работы, профессиональная команда и развитая материально-техническая база позволили компании досрочно выполнить взятые на себя обязательства. Проект удалось реализовать благодаря финансовой поддержке банков-партнеров – Газпромбанк и ВТБ Инфраструктурный Холдинг. Порадовала слаженная работа всех коллективов, задействованных в строительстве, – проектировщиков, изготовителей конструкций и субподрядных организаций»,– отметил Николай Александрович Руссу, генеральный директор АО «Мостострой-11». В 2018 году он пообещал, что уже через два года по новому мосту откроется движение – в 2020 году мост торжественно открыли.

Выступая в ходе торжественной части церемонии открытия моста Юрий Молчанов, председатель совета директоров ВТБ Инфраструктурный Холдинг, старший вице-президент Банка ВТБ отметил: «У Холдинга накоплен большой опыт реализации инфраструктурных объектов, знаковых, масштабных, беспрецедентных – это и ЗСД в Петербурге, и трасса М-11 «Нева» между двумя столицами, и другие проекты федерального уровня. Но особенно приятно быть на сегодняшнем открытии, потому что современная транспортная инфраструктура появляется вдали от столиц – в регионах, а значит территории нашей страны будут развиваться и процветать».

Протяженность автомобильной дороги составляет чуть более 2,7 километра, в том числе длина мостового перехода – 1,023 километра

Юрий Вячеславович поблагодарил Мостострой-11 и лично ее руководителя Николая Руссу за реализацию важнейшего в регионе объекта в столь короткие сроки, Губернатора Дмитрия Артюхова, администрацию ЯНАО, а также компании, принимавшие участие в реализации проекта. Мостовой переход закрыл вопрос непрерывного транспортного сообщения с месторождениями предприятий ТЭК, и подарил людям, живущим и работающим на правом берегу реки возможность беспрепятственно передвигаться на другой берег в любое время года.


Фото: Znak.com