18:10 / 17 октября 2018

Портрет тюменского топ-менеджера

В честь Дня шефа аналитики HeadHunter выяснили, кто в регионе претендует на вакансии топ-менеджеров

За январь-сентябрь 2018 года количество вакансий для руководителей в Тюменской области выросло на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чаще всего компании ищут топ-менеджеров, которые специализируются на продажах, администрировании и управлении малым бизнесом, реже всего нужны руководители, разбирающиеся в юриспруденции, инвестициях и искусстве/масс-медиа. Основные требования, которые работодатели предъявляют к кандидатам на руководящие должности – наличие профильного высшего образования, успешный управленческий опыт (в каждом втором случае – от трёх до шести лет), навыки планирования и стратегическое мышление.

Как правило, на руководящие должности претендуют мужчины – им принадлежит 61% резюме. В большинстве случаев их возраст варьируется от 36 до 45 лет.

В Тюменской области топ-менеджмент входит в тройку сфер с самой высокой конкуренций среди соискателей – на одну вакансию приходится 7,9 резюме

 

«С начала 2000-х годов гендерный состав топ-менеджмента в Тюменской области заметно изменился. В 2001-2002 году прекрасный пол крайне редко претендовал на руководящие должности, зато в 2003 году на них приходилось 50% резюме в профобласти «Высший менеджмент» – это самый высокий показатель за 18 лет. С 2004 по 2012 год доля женских резюме составляла в среднем 25%, а с 2013 года не опускается ниже 37%», – комментирует Анна Хвостова, директор HeadHunter Урал.

Средняя зарплата, которую готовы выплачивать руководителям работодатели Тюменской области, составляет 65 тысяч рублей, что совпадает с ожиданиями соискателей. Наиболее высокий доход предлагают компании, ведущие деятельность в отрасли строительства и недвижимости, информационных технологий (в среднем 100 тысяч рублей), а также в сфере услуг для бизнеса (90 тысяч рублей).

 
 


Источник: tyumen.hh.ru
Фото: Getty Images Russia