15:04 / 2 Апрель 2020

Плюсы и минусы самозанятости

Плюсы и минусы самозанятости

Сайт hh.ru провел опрос среди жителей Тюменской области, чтобы выяснить, как они относятся к закону о самозанятых

Служба исследований hh.ru, сайта по поиску работы и сотрудников, провела опрос соискателей про закон о самозанятых (специальному налоговому режиму «налог на профессиональный доход») и узнали, планируют ли соискатели-фрилансеры переходить в режим самозанятости.
 
 

Среди респондентов из Тюменской области 69% – наемные работники, 18% – фрилансеры, 6% – владельцы своего бизнеса и столько же находятся в процессе поиска первой работы. Традиционно больше всего фрилансеров – в сфере искусства и медиа (49%), а также в маркетинге, рекламе и PR (40%).

Среди респондентов-нефрилансеров доля тех, кто планирует перейти на удаленную работу – 15%, еще 45% не исключают этого перехода в 2021 году или позже. Таким респондентам также задали вопрос о том, будут ли они оформляться в качестве самозанятых в случае перехода на фриланс: 41% ответили утвердительно, 29% – отрицательно.

Более половины опрошенных фрилансеров (56%) работают без официального оформления. Почти каждый третий респондент-фрилансер (32%) указал, что он является самозанятым. 11% работают по договору подряда, 8% – как индивидуальные предприниматели.

Среди респондентов-фрилансеров, указавших, что они не работают в режиме самозанятости, 40% планируют перейти на этот формат

 
 

Среди респондентов-фрилансеров, указавших, что они не работают в режиме самозанятости, 40% планируют перейти на этот формат. Столько же оформляться не планируют, еще 20% затруднились с ответом.

31% жителей Тюменской области, прошедших опрос, нейтрально относятся к закону о самозанятых, 26% – положительно, 34% – отрицательно.

Из плюсов закона о самозанятых 31% респондентов назвали отсутствие необходимости сдавать отчетность, 29% – самый низкий налог на доходы, 24% – отсутствие необходимости заводить кассовый аппарат. Еще 31% респондентов не видят никаких плюсов в законе о самозанятых.

Среди минусов закона о самозанятых 53% отметили «не начисляется рабочий стаж и пенсия». Для 43% минусом является, что у самозанятых нет пособий на случай болезни или ухода в декрет. По 29% назвали в числе минусов запрет на наемных работников и необходимость платить налог ежемесячно. Вообще не видят недостатков в законе о самозанятых только 4%.
 
 


Источник: hh.ru
Фото: digitaldeepak.com