18:07 / 24 июля 2014

Первые проблемы: из-за санкций под угрозой оказался проект «Ямал СПГ»

137167562718_vds5154

Компания "НОВАТЭК" попала в черный список. Что ей грозит на самом деле?

17 июля в США обновили «черный» список и закрыли доступ на американские финансовые рынки компаниям «Роснефть» и «НОВАТЭК». Из-за методов ужесточения санкций в отношении России компаниям будет позволено получить от кредиторов из США займы на срок не более 90 дней. Эксперты полагают, что подобные санкции негативно скажутся на реализации крупных инвестиционных проектов. Под прямой удар попадает ОАО «НОВАТЭК». Компании принадлежит 60% акций завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ», проект по строительству которого может пострадать в первую очередь из-за отсутствия достаточного финансирования.

Некоторые эксперты не исключают перенос сроков запуска завода, чего «НОВАТЭК» всеми способами постарается избежать. Весь газ с «Ямал СПГ» уже распродан, и за срыв поставок действующие контракты предусматривают серьезные штрафы, размер которых может достигать $400 млн в месяц. Так, по текущим планам, первая очередь завода «Ямал СПГ» мощностью 5,5 миллиона тонн СПГ в год должна начать работу уже в 2016 году, к 2018 году завод планирует выйти на полную мощность – 16,5 миллиона тонн в год.

Cтроительство завода по сжижению природного газа – престижный для России проект, и государство его частично финансирует. «НОВАТЭК» возлагает большие надежды на помощь России в своевременном завершении работы, основываясь на прошлом опыте. В начале июня инвестиционное решение по строительству завода и порта Сабетта неожиданно подорожало в 1,5 раза. Тогда Минтранс оперативно отыскал недостающие 22,3 млрд.рублей за счет сокращения расходов на реализацию других проектов, в том числе на Балтике. Это решение позволяет полагать, что и в этот раз государство найдет способ помочь.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика